临沂市小微企业质量管理体系认证提升行动报名遴选工作顺利完成

2022年 05月 05日 09: 47
字体:【 浏览次数:


2022年4月,临沂市市场监管局、工信局、科技局三部门联合部署小微企业质量管理体系认证提升行动,制定了“四个突破”的工作目标,按照“四统一”步骤分步实施,创新工作方法,在全省率先采用公开报名遴选方式开展提升行动,阶段性任务现已完成。

一是凝聚共识、形成合力。全市市场监管部门提高政治站位,将这项工作列为年度重点任务抓落实,充分调动部门、系统力量,发挥各自作用,密切配合,将认证认可工作延伸到基层所,市、县(区)、镇(街)三级共同参与,加强宣传,广泛造势,调动了企业的参与积极性,达到了预期效果。全市共有120家企业报名质量管理体系认证提升行动,29家企业报名绿色产品认证提升行动,70家企业报名“同线同标同质”工程,10家认证机构报名参与提升行动,均完成预定任务。同时,临沂市积极争取认证服务高质量发展改革试点,发挥联席会议作用争取各方支持,创造提升工作的良好环境。

二是精心谋划、强力推进。筹建全市认证认可检验检测专家库,为提升行动提供技术支撑。搜集整理市级层面出台的20项政策措施和全市骨干企业、专精特新企业、特定行业企业、出口企业名单发给各县区。向相关部门、行业协会、认证机构、检测机构、行业技术专家广泛征求意见,反复推敲提升重点,制定实施方案,做好报名企业的基础信息调查工作,为行动开展奠定坚实基础。根据关注点的不同,设计质量管理体系、绿色产品认证、“同线同标同质”报名调查表,掌握第一手资料,了解企业需求,将有意愿、有提升潜力的企业遴选上来。企业报名过程中,市场监管部门工作人员在人员少、任务重的情况下,统筹好疫情防控和经济发展的关系,主动克服困难,以“服务”的心态实地走访企业,面对面“答疑解惑”,宣讲惠企政策,耐心沟通宣讲,指导企业填写报名表,着力解决企业质量管理意识不足的问题。组织29家企业参加一期绿色产品认证、绿色建材产品认证的线上培训,全方位解读人造板、木地板、门窗幕墙用型材等绿色建材认证规则。

三是严格标准、把关审核。对搜集上来的企业资料逐一审核,对照认证监管系统、国家企业信用信息公示系统、“专精特新”企业名单层层筛选,初步确定木业、食品、化工新材料、电子、建材、家具、塑胶地垫、中药材、草柳制品、磨料磨具等地方特色行业50家质量管理体系重点提升名单、10家绿色产品认证重点提升名单、50家“同线同标同质”工程实施名单,确保提升质量。审核组现已完成对报名企业的资料核实、综合评价工作。提升行动将统筹认证认可、检验检测、知识产权、质量品牌、标准化、高新技术企业、“专精特新”企业认定政策措施,综合施策,加大帮扶力度。

下一步,临沂市将努力克服新冠疫情带来的不利因素和力量不足的困难,成立行动技术服务组,对企业进行现场诊断,精准对接企业需求,解决其“成长烦恼”,为其“量身定做”行之有效的质量提升方案,为企业发展再添动力。