您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

山东省四部门联合开展2022年度机动车检验机构监督检查

2022年 05月 24日 17: 28
字体:【 浏览次数:

为进一步加强检验检测机构监督管理,规范行业秩序,营造公平有序的市场环境,省市场监管局、省公安厅、省生态环境厅、省交通运输厅四部门按照“依法监管、疏堵结合、从严查处”的原则,采取“进一次门、查多项事”的方式,通过“双随机、一公开”监督抽查,联合组织开展2022年度机动车检验机构监督检查。

省市场监管局、省公安厅、省生态环境厅、省交通运输厅对全省范围内信用风险等级较高、投诉举报、转办交办、专项整治等重点关注的170家机动车检验机构进行监督检查。检查的时间为2022年5月下旬至2022年7月底。重点监督检查违反国家有关强制性规定的检验检测规程或方法、超范围检验、出具不实和虚假报告等违规行为,规范一批、查处一批、曝光一批违法违规机动车检验机构,切实净化检验市场秩序,规范检验、服务行为。

本次检查的170家机动车检验机构名单,将通过省政府“双随机、一公开”监管工作平台随机抽取。省市场监管局、省公安厅、省生态环境厅、省交通运输厅从各自业务条线选派16名经验丰富的属地一线监管人员参加检查工作,同时,省市场监管局负责为每个检查组配备2-3名技术专家。检查组组长和检查组成员,通过省政府“双随机、一公开”监管工作平台进行随机匹配。本次检查工作全程使用并上传省政府“双随机、一公开”监管工作平台、山东省检验检测机构监管系统。

通过本次监督检查,进一步夯实属地监管职责,严厉打击检验检测违法行为,强化信用监管和失信联合惩戒,坚决守牢检验检测质量安全底线。处罚信息将全部通过国家企业信用信息公示系统(山东)、国家“互联网+监管”网站向全社会公开公示,并及时通过本部门门户网站、新闻媒体等公开曝光违法典型案例,切实构建“一处违法、处处受限”的社会共治格局。