您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  图片新闻

计量赋能全产业链发展 ——山东5•20世界计量日主题宣传活动全面启动

2022年 05月 20日 14: 52
字体:【 浏览次数:




5月19日,山东省市场监督管理局、潍坊市人民政府联合在潍柴动力工业园举办“计量赋能全产业链发展”——5·20世界计量日主题宣传活动。来自产业计量相关政府部门、院士学者、技术专家、产业计量测试中心及行业龙头企业代表等1000多人线上线下云集潍坊,共同探讨当前科技进步和产业形势下的计量赋能全产业链发展。

依托潍柴动力筹建的国家内燃机产业计量测试中心,以全国14个申报单位总分第一的成绩顺利通过专家答辩和现场评审,正式落户山东。这是我国内燃机行业唯一一家国家级产业计量测试中心,对引领内燃机行业高质量发展具有重要意义。市场监管总局计量司副司长朱美娜线上宣读了批筹文件,对山东产业计量工作给予了充分肯定,并从加快计量发展规划的贯彻落实、推动计量更好的服务产业发展、做好国家内燃机产业计量测试中心的筹建等方面提出了下一步计量工作的重点和方向。省市场监管局局长侯成君,潍坊市人民政府市长刘运,山东重工集团党委书记、董事长,潍柴集团董事长谭旭光共同为国家内燃机产业计量测试中心(筹)揭牌。潍坊市政协副主席、市市场监管局局长冯纪伟出席活动,省市场监管局副局长贾峰主持。

在活动现场,国家内燃机产业计量测试技术创新联盟宣布成立。联盟将发挥广聚人才平台优势,为内燃机产业测量技术的不断创新和突破发挥重大作用。

中国工程院院士谭久彬、中国计量科学研究院院长方向分别做国家测量体系与高端仪器发展、计量赋能产业发展主旨演讲,省内各国家产业计量测试中心代表也进行了交流发言。中国计量院副院长杨平和潍坊市政府秘书长宋均圻,分别代表中国计量科学研究院和潍坊市人民政府签署了计量合作协议,充分发挥各自区位、政策优势和科技、人才资源优势,共同推动以计量为主导的科学技术研究和技术攻关,有效提升产业创新能力。

谭旭光表示,内燃机产业是国民经济的基础产业,中国内燃机产业已经建立起了健全的计量测试体系,但仍然存在“测不了、测不全、测不准”的短板,迫切需要全行业在计量测试领域寻求技术突破,共同提升行业整体测量能力和水平。潍柴作为全球中重型柴油机产品系列最全、产销量最大的企业,获批国家内燃机产业计量测试中心,将在共同破解产业“卡脖子”计量测试技术难题、推动我国内燃机产业技术升级和高质量发展方面发挥重要的引领作用。

刘运表示,在潍柴动力筹建国家内燃机产业计量测试中心,这既是对潍坊计量工作的充分肯定,更是对潍坊、对潍柴今后实现更高质量发展的期待和鞭策。潍坊将全力支持潍柴动力做好筹建工作,组织有关部门在人才引进、政策支持、实验室建设等方面给予充分保障,确保高质量完成测试中心各项筹建任务。

侯成君在祝贺国家内燃机产业计量测试中心成立时表示,建设新时代现代化强省,计量工作必须走在前。企业计量管理水平,一定程度上体现着企业的创新能力和竞争力。我们深刻认识计量的战略性作用,着力加强计量基础设施建设,大力推进计量科技创新和测量数据应用,积极开展测量管理体系认证,建立与科研、生产、经营相适应的计量管理制度和保障体系,以高水平计量支撑和保障企业创新力提升,不断增强企业高质量发展的内生动力和核心竞争力。