费县以绿色产品认证促产业发展 走出质量管理体系认证提升行动新路径

2022年 05月 16日 15: 20
字体:【 浏览次数:

费县木业产业历经30多年的发展,形成较为完善的产业体系,成为全国知名的木业基地。近年来,受环保、节能等指标收紧的政策制约,以及消费者健康环保意识提升的市场导向,产业向绿色发展转型势在必行。费县以绿色认证的推广实施为杠杆,依托千森木业等龙头企业,探索推动木业产业绿色升级,实现环境与经济双重效益的有效途径。

一、增强质量基础,实现过程升级

针对企业质量管理体系运行不畅、质量控制不严等问题,会同企业共同分析在质量管理方面的问题和短板,融合、优化、提升已有管理体系,将PDCA循环全方位融入企业,实现产品质量全生命周期管理。强化技术支撑。整合检验、认证、标准等服务资源,建立“一体化”线下服务平台,聘请专家上门服务,把脉问诊,精准帮扶企业,补“弱点”、克“难点”、通“堵点”。改进质量管理。组织企业质量管理人员参加“质量管理体系认证”“首席质量官”等培训,引导企业采用先进质量管理方法。千森木业在生产车间导入6S现场管理,运用统计过程控制、测量系统分析、失效模式和效果分析、进行产品质量先期策划等工具,持续改进生产流程管控,并建立追溯系统,实现板材张张可追溯。改进质量控制。指导企业完善自有实验室建设,梳理管理制度,规范检验流程,实现对产品外观、胶合强度等主要指标的实时监测,同时在生产环节引入智能化和数字化的设备来减少粉尘、噪音等污染,通过废料余料全面再利用等措施有效提升企业绿色化生产水平。

二、增强创新引领,实现产品升级

针对板材产品同质化严重问题,引导企业立足加强环保板材产品研发、标准制定,提升绿色环保产品创新能力。增强专利创新能力,企业与北京林业大学等多家机构达成长期合作关系,在国内率先研发出了生物质无醛防水胶,解决了胶合强度和甲醛释放量难以兼顾这一制约行业绿色发展的技术难点,并申请发明专利,在行业内形成了知识产权优势。增强标准创新能力,鼓励企业将创新成果固化为先进标准,关键指标“甲醛释放量”的上限额达到0.040mg/m3,严于国家强制标准GB 18580限量0.124mg/m3和美国联邦法案0.05ppm,在国际上居于领先水平,企业参与制定了《基于极限甲醛释放量的人造板室内承载限量指南》等多项标准。产品历年监督抽查中均为合格,甲醛释放量等指标优于市场同行业水准,具有较强的市场竞争力和行业话语权。

三、增强绿色理念,实现品牌升级

针对企业品牌建设缺少长远规划的问题,指导综合考量市场需求、消费趋势、发展现状、品牌基础、发展愿景等多方因素,围绕企业文化树立品牌理念,制定品牌发展长期规划走品牌化发展道路。建立全县品牌建设重点企业培育库,将千森木业列为重点培育对象,循序渐进推动企业创树质量品牌,提升品牌价值,通过品牌代言、连锁管理、广告推广等措施维护品牌形象,打造行业领先的绿色品牌。“畔森”品牌先后获评山东名牌、山东知名品牌、山东优质品牌等荣誉称号,2021年企业被评为山东省制造业高端培育企业,逐步向行业一线品牌迈进。

四、增强带动效应,实现链条升级

针对行业对绿色认证认知度、参与度不高的问题,完善政策保障支撑,发挥龙头企业示范作用,带动周边企业和上下游产业链绿色化升级。强化政策支持。县政府将认证奖励纳入全县工业经济发展扶持政策,对获得“绿色产品”认证的企业奖励3万元,为绿色认证提供了良好的政策环境支持,推动企业从“要我参与”向“我要参与”的转变。普及认证知识。结合“质量月”“世界认可日”等活动,进企业、进社区、进市场,借助各类媒体向全社会推广绿色认证,引导消费者辨识、选用绿色产品。提升认证实效。在质量管理体系认证提升基础上,围绕市级绿色产品认证12个重点领域,对照绿色产品认证目录,深入企业摸底调研,建立全县绿色产品认证培育企业名单,遴选出5家企业推荐为市级试点企业。与技术机构联动靠上帮扶,培育一批绿色产品认证代表性企业,形成示范带动效应,以点带面引导木业产业健康、稳步、持续发展。聘请专家指导企业对照绿色认证评价标准,建立用材到加工到使用报废全过程绿色评价体系,严格供方评价和进货检验,倒逼上游企业对照绿色产品要求提档升级。千森等3家企业包揽了2021年全省板材行业首批绿色产品认证证书,形成了良好示范效应,各类企业对标采用绿色标准、申请绿色认证积极性显著提高,木业家具绿色产业链初具雏形。