青岛市优质认证认可服务 激活小微企业高质量发展新引擎

2022年 05月 16日 11: 20
字体:【 浏览次数:

    近日,青岛市市场监督管理局印发《关于深入开展小微企业质量管理体系认证提升行动方案》,青岛市质量认证提升行动按照政府服务提质、企业绩能提效、行业规模提档的要求,从小微企业质量提升工作实际需求出发,用心用情用力服务,精准帮扶小微企业生产过程优化可控,产品质量提档升级,保持适宜的质量管理体系运行能力,在全市高质量发展大局中展现市场监管担当和作为。


    一是精益培训助力提升。搭建“小微企业质量管理体系认证提升行动服务平台”“百万企业全面质量管理培训平台”和“青岛市认证提升行动公益大讲堂”三个公益学习培训平台,随时为小微企业提供便捷服务;利用“世界认可日”“有机认证宣传周”“绿色产品宣传周”等重要节点开展多种主题宣传和现场观摩交流等活动来丰富宣传推广,增强广大小微企业应用质量管理认证工具的意识。

    二是精准帮扶用心指导。运用大数据统计分析,准确选择10个行业1000家企业实施重点帮扶,一个行业一个行业抓质量提升;注重结合行业特点分类施策,对新行业、新业态和专精特新小微企业,按照一行一案、一企一策提出解决方案;跟踪指导认证机构实行一对一、面对面的专属定制服务,进行点对点精准帮扶,根据不同行业特点和小微企业实际情况优化认证流程,开发适应小微企业需求的质量管理工具。

    三是精心组织热情服务。质量认证提升行动以质量发展为主线,以提质增效为目标,以专精特新为示范,以优质服务为路径,以精准帮扶为举措,以政策扶持为保障,分四个阶段进行:动员部署阶段开展认证提升行动宣传动员,成立认证提升行动技术专家站,开展小微企业质量管理状况和需求调研。帮扶提升阶段深入企业及时收集帮扶需求和开展问题诊断,建立帮扶台账和为企业量身定制符合实际、行之有效的质量管理体系提升方案。总结推广阶段梳理总结认证提升行动的经验,编制典型案例和企业应用质量管理体系提升指南。考核验收阶段根据政府质量工作评议指标确定认证提升行动工作考核内容,制定《青岛市中小企业质量管理体系成熟度评价准则》团体标准,对小微企业质量管理体系运行情况进行量化评价,促进小微企业质量管理体系运行效果逐步提升。