您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

山东省八部门联合开展要素保障类政策措施专项清查行动

2022年 05月 10日 15: 55
字体:【 浏览次数:

近日,省市场监管局、省发展改革委、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省地方金融监管局、省大数据局联合印发了《关于开展要素保障类政策措施专项清查的通知》(以下简称《通知》),于5月至7月联合开展要素保障类政策措施专项清查。

此次专项行动聚焦土地、劳动力、资本、技术、数据、能耗指标、环境容量等要素领域的政策措施,进行集中清理和抽查。按照“谁起草、谁实施、谁清理”和分级集中抽查原则,全省各级发展改革、科技、人力资源社会保障、自然资源、生态环境、地方金融监管、大数据等部门要明确部门责任,对本部门起草的要素保障类政策措施进行自查清理;各级市场监管部门协调指导本级有关部门开展工作,并组织好相关部门对本级和下级要素领域政策措施的抽查。

《通知》明确了清查标准,重点破除阻碍要素自由流动的体制机制障碍,清理废除妨碍要素自由流动、妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法。同时,专项行动制定了时间表和路线图,分为部门自查、分级抽查、总结提升三个阶段,每个阶段都明确工作任务和目标。

通过此次专项行动,旨在着力破除妨碍要素市场化配置的隐形门槛和壁垒,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,促进我省快速融入高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,助力经济社会高质量发展。