您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  产品质量监管  >  产品监督抽查

2021年家用燃气灶产品质量省级监督抽查结果

2022年04月29日 16:14
字体:【

2021年第4批省级监督抽查共抽查生产领域家用燃气灶产品16批次。

本次抽查依据GB 16410-2007《家用燃气灶具》等标准的要求,对家用燃气灶产品的气密性、热负荷、离焰、熄火、回火、干烟气中一氧化碳浓度、温升、耐热冲击、耐重力冲击、熄火保护装置、热效率、燃气导管项目进行了检验。

抽查未发现不合格项目。 

附件1:合格产品汇总表

附件2:未抽到企业名单

 


产品知识科普及消费提示

 

家用燃气灶是通过燃烧燃气来烹调菜肴、加工食品满足家庭需要的燃气用具。家用燃气灶属于CCC认证管理产品,未获得强制性产品认证证书和未标注强制性认证标志的家用燃气灶不得出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用。按照国家标准的规定,燃气灶必须安装熄火保护装置。当炉火被外溢的液体浇灭或者被风吹灭时,燃气灶须能在60秒内自动切断燃气。选购和使用时建议:

1.看气源选择合适产品。在选购前根据自己所居住地区使用燃气类型选择合适的燃气灶产品。家用燃气灶产品按照适用气源不同分为人工燃气灶具、天然气灶具、液化石油气灶具,三者不能互换通用。

2.看是否有防熄火装置。与商家确认并检查灶具是否有熄火保护装置。观察炉头位置是否有两根探头,查看熄火保护探针下面是否连接有电磁阀。在条件许可的情况下,可现场试验,用湿毛巾盖灭或用风吹熄火苗,如果一分钟内不能自动切断燃气的,则表明没有安装熄火保护装置或保护装置已经失效。

3.注意整体质量。通过“一看、二摸、三试用”判断燃气灶整体质量,同时检查所购燃气灶的气密性是否良好

4.购买正规渠道、厂家产品。观察产品是否有3C认证标识和编号,由专业的技术人员进行正确安装,不要自行拆装。

附件1.xlsx附件2.xlsx


 

相关信息:

2021年加湿器产品质量省级监督抽查结果 2022- 04- 29
2021年空气净化器产品质量省级监督抽查结果 2022- 04- 29
2021年橡胶密封制品产品质量省级监督抽查结... 2022- 04- 29
2021年饲料加工机械产品质量省级监督抽查结... 2022- 04- 29
2021年收获机械产品质量省级监督抽查结果 2022- 04- 29