您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  产品质量监管  >  产品监督抽查

2021年加湿器产品质量省级监督抽查结果

2022年04月29日 16:12
字体:【

2021年第4批省级监督抽查共抽查流通领域加湿器产品20批次。

本次抽查依据GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 1部分:通用要求》、GB 4706.48-2009《家用和类似用途电器的安全 加湿器的特殊要求》等标准的要求,对加湿器产品的对触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、螺钉和连接、电气间隙、爬电距离和固体绝缘等项目进行了检验。

本次抽查发现东营区金翔家电经营部销售的1批次产品不符合相关标准的要求,不合格项目为电气间隙、爬电距离和固体绝缘项目。

对本次抽查发现不合格产品销售者,山东省市场监督管理局已责成相关市场监督管理部门依据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》以及国家市场监督管理总局、山东省市场监督管理局关于监督抽查的有关规定做好后处理工作。

 

附件1:不合格产品汇总表

附件2:合格产品汇总表

 


产品知识科普及消费提示

 

加湿器是一种增加房间湿度的家用电器,通过雾化、加热蒸发等技术原理来实现空气加湿。选购时建议:

1.根据需求选择合适类型产品。市场上销售的主要超声波式加湿器、蒸发式加湿器、复合式加湿器。购买前请仔细了解产品类型和加湿原理,根据自己的需求进行选择。

2.看产品是否可以智能控制。智能控制湿度型的加湿器可根据空气湿度情况确定是否加湿

3.看产品是否具有抑菌功能。加湿器的内部会存储一部分水,这部分水是静止不动的,长时间更换可能会滋生细菌。选择带有抑菌功能的加湿器,可以制细菌生长。

4.看产品品牌。市面上加湿器的品牌繁多,尽量选择正规厂家生产的加湿器。

5.看重要指标。注意查看产品标识是否齐全,加湿量、功率、噪音等指标是否清楚标注。

6.索证索票。以便发生纠纷时有效维护自身合法权益。

附件1.xls附件2.xls


 

相关信息:

2021年空气净化器产品质量省级监督抽查结果 2022- 04- 29
2021年橡胶密封制品产品质量省级监督抽查结... 2022- 04- 29
2021年饲料加工机械产品质量省级监督抽查结... 2022- 04- 29
2021年收获机械产品质量省级监督抽查结果 2022- 04- 29
2021年水泥产品质量省级监督抽查结果 2022- 04- 29