您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  产品质量监管  >  产品监督抽查

2021年空气净化器产品质量省级监督抽查结果

2022年04月29日 16:12
字体:【

2021年第4批省级监督抽查共抽查流通领域空气净化器产品20批次。

本次抽查依据GB4706.1-2005、GB4706.45-2008、GB/T 18801-2015、GB36893-2018、GB4343.1-2018等标准的要求,对空气净化器产品的对触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、非正常工作、稳定性和机械危险、结构、内部布线、电源连接和外部软线、洁净空气量(颗粒物、甲醛)、累积净化量(颗粒物)、净化能效(颗粒物、甲醛)、噪声、能效等级(能效比、待机功率)、连续骚扰电压、骚扰功率、辐射骚扰等项目进行了检验。

本次抽查发现滨州日日顺电器有限公司、滕州一二三联电器有限公司2家销售者的2批次产品不符合相关标准的要求,不合格项目为洁净空气量(甲醛)、净化能效(甲醛)、结构项目。

对本次抽查发现不合格产品销售者,山东省市场监督管理局已责成相关市场监督管理部门依据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》以及国家市场监督管理总局、山东省市场监督管理局关于监督抽查的有关规定做好后处理工作。

附件1:不合格产品汇总表

附件2:合格产品汇总表

附件3:未抽到企业名单


产品知识科普及消费提示

 

空气净化器是指能够吸附、分解或转化各种空气污染物,有效提高空气清洁度的产品其核心性能指标包括:洁净空气量、净化能效、噪声、累积净化量、有害物质释放量、微生物去除、能效等级等。购买和使用时建议:

1.结合家庭环境和净化需求(粉尘、装修污染、细菌),选购不同功能的空气净化器。

2.查看产品的适用面积,选购适合使用需求的空气净化器。

3.选购近期生产且包装完好的产品。若包装密封未到位,存放时间较长的话,滤网的净化性能会有所下降,影响使用效果。

4.空气净化器放置应避开遮挡物,免遮挡进出风口,影响使用效果。

5.安装时,应打开滤网的塑料封装。多层滤网要注意安装顺序。长时间不使用时,可将滤网重新封装,以防滤网受潮缩短使用寿命。

6.留意产品的滤网更换清洗提醒,定期更换清洗滤网。

7.如果使用环境比较潮湿,要定期取出、晾晒滤网。

附件1.xls附件2.xls


 

相关信息:

2021年橡胶密封制品产品质量省级监督抽查结... 2022- 04- 29
2021年饲料加工机械产品质量省级监督抽查结... 2022- 04- 29
2021年收获机械产品质量省级监督抽查结果 2022- 04- 29
2021年水泥产品质量省级监督抽查结果 2022- 04- 29
2021年机制砂产品质量省级监督抽查结果 2022- 04- 29