您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  “食安山东”在行动  >  品牌创建

全省市场监管统筹
疫情防控和食品产业发展“两手抓两促进”

2022年 04月 28日 12: 31
字体:【 浏览次数:

新冠肺炎疫情防控阻击战、总体战打响以来,全省市场监管系统牢固树立以人民为中心的发展理念,充分发挥市场监管职能,为食品产业持续、健康发展提供强力支持。

一是出台惠企政策。各地结合经济社会发展实际和疫情防控需要,围绕食品产业发展出台一批政策,持续激发市场主体活力。青岛市局出台抗疫情促发展“暖企行动”20条措施,对酒水饮料、海洋食品等产业予以重点扶持,促成邮政青岛公司与青岛食品工业协会签订战略框架协议,为食品企业提供物流、金融、宣传等服务,帮助企业克服实际困难。

二是强化品牌引领。持续推进“食安山东”品牌建设,点线面立体化复制推广,分行业、分领域、分层次树立示范标杆,加大食安品牌的正向引领,引导公众消费。德州市13个县(市、区)全域建立了“食安德州”品牌运营展示中心,精选“食安山东”示范企业、当地名优特食品品牌进行线上推广销售,通过“食安德州”网上商城,推出“抗疫情”零利润平价蔬菜,免费配送上门,确保疫情期间物资数量充足、价格稳定、质量安全。

三是推进服务型监管。实《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》,根据企业实际需求,优化监管方式,加强帮扶指导。临沂市开展“送政策进企业”活动,到进口冷链食品生产企业现场指导生产场所消杀、分区储存、“山东冷链”系统使用、亮码销售等,帮助企业有效防范输入风险。临沂市罗庄区将食品抽检项目比例由60%提高到100%,抽检合格的全项检测报告免费提供给企业,切实降低企业负担,预计全年为企业节省检验费用60余万元。

四是督促落实企业主责。企业是食品安全第一责任人,市场监管部门加强对食品生产经营者的监督,督促加强对关键控制节点的管理、临期过期食品的处置,确保疫情期间保供食品质量安全。济南市对辖区20家食品连锁超市总部加强管理,督促建立科学的追溯体系,确保统一采购、统一仓储、统一配送和统一食品安全信息追溯,建设率60%以上。健全临期过期食品处置,建立监管信息通报制度,采取专项检查、责任约谈等措施,防范区域性、系统性风险。

五是强化执法检查。开展进口冷链风险排查和整改专项行动,检查冷库1.23万个、生产企业401家。开展食品网络虚假宣传和违法广告“净网”行动,累计清理非法信息3.48万条。开展网络订餐“前十名后十名”重点检查,停业73家、下线50家。持续开展农村假冒伪劣食品整治行动,行政指导和约谈2625家次。开展学校食堂全覆盖检查,检查食堂2.3万家、校外供餐单位262家,责令改正3601家次。一季度,食品执法办案总量7812件,同比增长30.37%,罚没金额5894.9万元,食品安全执法持续保持高压态势。