聊城市市场监督管理局深入开展小微企业质量管理体系认证提升行动

2022年 04月 20日 14: 18
字体:【 浏览次数:



为充分发挥质量管理体系认证对小微企业高质量发展的助推作用,进一步激发小微企业创新发展活力,聊城市市场监督管理局按照“试点示范带动、分类推广应用、提升整治结合”的原则在全市深入开展小微企业质量管理体系认证提升行动(以下简称“认证提升行动”)。市局确定1个行业,每县根据地方产业集聚实际,确定1-2个行业和一批专精特新小微企业,通过政策支持、技术帮扶、宣传引导、案例编纂等方式,分阶段培育100家质量管理体系运行良好的质量标杆企业。推动地方集聚特色行业通过质量管理体系认证提升行动实现整体提升,切实增强地方集聚产业的市场竞争力,为推动现代化经济强市建设提供重要支撑。

行动分为三个阶段:

一是积极动员部署。组织开展认证提升行动宣传动员,成立行动技术工作组,开展本辖区集聚行业和专精特新小微企业质量管理状况调研,深入了解小微企业需求,制定行业认证提升行动工作方案。市局确定对1个行业50家企业进行帮扶,各县局根据地方产业集聚实际,分别确定1-2个行业不少于5家企业进行帮扶,全市帮扶企业数量达到100家。

二是落实技术帮扶。市、县两级市场监管部门协同技术机构深入企业及时收集帮扶需求,充分运用质量管理先进工具,为企业量身定制符合实际、行之有效的质量管理体系提升方案,开展帮扶工作。

三是典型带动提升。每个县要编制1-2个认证提升行动典型案例,鼓励有条件的地方编制企业应用质量管理体系提升指南。市局组织关于专家对认证提升行动进行总结提炼,对各县的典型案例和工作指南汇编成册,将行之有效的帮扶举措和优秀实践案例向全市推广应用,并积极向省市场监管局推荐。