您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  “食安山东”在行动  >  食品安全城市创建

坚持安全底线和产业高线融合发展,全面深化食安青岛建设

2022年 04月 19日 14: 00
字体:【 浏览次数:

2019年以来,青岛以国家食品安全示范城市创建复审为契机,全面深化“食安青岛”建设,近三年食品评价性抽检合格率保持在98%以上,群众食品安全满意度连创历史新高。

一、夯实工作责任,推动形成监管合力

坚持刚柔并济的食品安全工作思路。工作责任上突出刚性要求。创新刑纪衔接方式,由青岛市纪委牵头组织开展“食安青岛”政治监督工作,对10个区市政府、10个市直部门开展专项监督检查,对发现的10项体制机制性问题进行有效整改,督促属地政府、行业主管部门、专业监管部门落实食品安全工作责任,有力提升了“食安青岛”建设水平。工作手段上突出灵活有效。青岛市食药安委会下设学校食品安全、打击违法犯罪、源头治理、风险监测与评估、单位食堂等5个食品安全专项协作小组,发挥机构扁平、沟通便利优势,定期组织对本领域食品安全风险进行研判。以风险监测小组为例,市卫健委牵头及时研判2021年海上漏油对水产品质量安全的影响,为领导决策提供了宝贵依据。

二、加强工作保障,强化监管能力提升

高水平的食品安全离不开高标准的工作保障。青岛在保障上突出“三实”。人员配备实。持续加强食品全链条、全流程监管机构和队伍建设。建立92个农产品质量监管中心、28个渔业服务中心,设置154个市场监管所,在编人员3625人,从事食品安全监管人员的专业化比例达到70%技术保障实。近三年,每年投入超8000万,完成食品安全定性定量检测数量超过8批次/千人。同时,还培育引进通标、华测、谱尼等一批国内外技术领先的食品检测机构。工作机制实。印发《食品监管专业网格与城乡社区网格融合发展意见》,调动城乡社区网格员队伍参与承担食品安全工作,进一步充实基层食品安全监管力量。仅崂山区就依托城乡社区网格平台一次性派发食品证照信息核查任务1000余条,城乡社区网格员及时反馈核查结果,食品安全综合治理初见成效。

三、加快产业发展,提升食品安全水平

坚持把产业作为安全基石,推动以高质量发展实现高水平安全。注重高端发展方向,落实奖补政策鼓励支持企业创建创新平台,拥有国家级企业技术中心5家、省级企业技术中心17家、市级企业技术中心61家,食品重点实验室和研发中心46个,其中国家级4个、部级18个。注重协同发展方式,实施全产业链协同发展,以农业源头为例,青岛85%以上的农业品牌都来源于龙头企业或农民合作社,打造出畜牧业和农副食品加工业2条千亿级产业链,粮油、奶业等8条百亿级产业链,茶叶、蓝莓、胡萝卜等15条十亿级特色产业链。注重特色发展道路,建成了16个进口冷链食品专仓,数量在全国稳居第一,实施全链条标准化、智慧化管理,实现了供青冷链食品管理质的飞跃。