临沂市三部门联合启动2022年小微企业质量管理体系认证提升行动

2022年 04月 01日 10: 23
字体:【 浏览次数:


为充分发挥质量认证对小微企业高质量发展的助推作用,临沂市市场监管局联合市工信局、市科技局全面开展2022年小微企业质量认证提升行动,以质量管理体系认证为主线,统筹企业发展政策,提升培育100家质量标杆企业,扶持小微企业向“专精特新”方向发展。

“四个突破”为目标

行动以实现“四个突破”为目标着力深化质量帮扶、创造叠加效应、推动品牌认证。一是在全市推动形成40个小微企业质量管理体系提升示范案例,2个行业提升指南,实现行业提升新突破。二是推动新增10家绿色产品认证获证企业,实现绿色产品认证助力双碳行动新突破。三是推动新增2家“泰山品质”认证企业,实现高端品质认证新突破。四是推动形成“三同”示范企业50家,实现“三同”助力双循环发展新突破。

“四统一”原则

行动按照“四统一”原则分为4个阶段:

一是统一遴选报名,市市场监管局会同市工信、市科技等部门,突出“专精特新”特点,按照行业提升思路择优确定市级提升行动企业50家,同时各县区自行确定1-2个行业不少于10家企业同步开展县级提升行动。

二是统一组织实施,组织认证专家对列入帮扶名单的企业按照“一行业、一方案”、“一企业、一政策”的原则建立适宜运行、行之有效的质量管理体系并跟踪运行。

三是统一考核验收,以获得社会认可为主要评价尺度采取调查问卷、专家走访等多种形式统一对参与提升行动的企业组织验收考核。

四是统一总结评估,对全市各县区、认证机构、企业工作开展情况予以综合总结评估,择优确定40个示范企业和示范案例向社会公布,发挥示范推广作用。

下一步,临沂市市场监管局将建立小微企业质量认证提升长效机制,在“十四五”期间,每年确定50家小微企业质量管理体系认证提升行动培育企业、10家绿色产品认证培育企业、50家“三同”培育企业、10家高端品质认证培育企业,形成梯次培育;联合有关部门强化结果采信,推动质量奖、高新技术企业认定、“专精特新”企业认定、绿色产品认证、高端品质认证结果的相互采信,着力培育优势骨干企业,切实增强地方优势产业市场竞争力。