您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  “双随机一公开”监管  >  重要文件

关于印发《山东省市场监督管理局2022年度“双随机、一公开”抽查工作计划》的通知

2022年03月07日 15:34
字体:【

各市市场监督管理局,省局各有关处室、直属单位:

为做好2022年度全省市场监管系统“双随机、一公开”监管工作,省局研究制定了《山东省市场监督管理局2022年度“双随机、一公开”抽查工作计划》(以下简称《计划》),现印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、科学制定年度抽查工作计划

(一)各市要结合省局《计划》以及《山东省市场监督管理系统“双随机、一公开”抽查事项清单(2021年版)》(以下简称《清单》),结合当地监管重点、专项整治工作部署等工作实际,研究制定各市市场监管系统2022年度“双随机、一公开”抽查工作计划。各市年度抽查工作计划要于3月15日前制定完成,及时通过本单位门户网站和国家企业信用信息公示系统(山东)公示,并报省局备案。抽查工作计划因工作需要动态调整的,调整后的抽查计划于5个工作日内公示。

(二)各市年度抽查计划要涵盖《清单》全部抽查事项。对于省局《计划》部署的抽查事项,除检查实施层级为省级的事项外,

各市要将检查实施层级为省、市、县三级的抽查事项全部列入本市抽查工作计划,可按省局确定的抽查要求组织抽查,也可另行制定计划;另行制定计划的,其抽查比例、频次、时间等不得低于或晚于省局《计划》相关要求;对于《清单》中检查实施层级为市、县两级的抽查事项,各市要结合工作实际自行确定抽查比例、频次、时间等具体要求,检查完成时间原则上不晚于11月15日。

(三)要统筹组织市场监管系统内部和部门联合“双随机、一公开”抽查工作。各市自主牵头组织开展检查的事项,部门联合抽查对象的数量应不低于总抽查数量的30%。要强化企业信用风险分类与“双随机、一公开”抽查的结合运用,所有抽查事项要根据企业信用风险分类结果,合理确定、动态调整抽查比例和频次,提高监管精准性和有效性。

二、提升抽查工作质效

(一)按时规范完成抽查任务。省局统一部署的检查事项,省局各相关牵头处室要做好检查任务的部署、督导、总结等相关工作,确保检查任务按时完成。各市局、省局各有关处室在发起检查前,要制定检查通知或实施方案,明确检查内容、检查要求、检查主体、完成时限等具体要求。检查通知或实施方案应及时报同级信用监管机构备案,以此作为在省“双随机、一公开”监管工作平台中发起检查任务和任务完成情况考核的依据。对于检查方式相近的检查任务,要集中部署、统筹组织,避免多头部署、多头检查。

(二)加强包容审慎监管。在严守安全底线前提下,深入推进对“四新企业”的包容审慎监管。根据监管实际情况,对“四新企业”积极探索触发式监管。各市要积极探索非现场监管模式,能够通过书面检查、信息化报送、电子设备检测、大数据监测等非现场检查方式实现的,能够利用其他政府部门检查结论、司法机关生效文书和专业机构作出的专业结论的,可不采用现场检查方式进行。在“双随机、一公开”抽查结果认定中,实际住所(经营场所)与登记的住所(经营场所)不一致但通过登记或公示的联系方式能够联系到企业的,责令其限期变更登记,在期限内改正的,抽查结果不认定为“通过登记的住所(经营场所)无法取得联系”。

(三)注重提升检查准确性。各市要高度重视执法检查过程,执法检查要全程留痕,确保执法检查合法、规范。各级执法人员要依法、审慎、准确判定“双随机、一公开”检查结果,最大限度减少误判、误录,杜绝因误判检查结果给企业带来负面影响。省局将适时组织开展对各市“双随机、一公开”检查结果复查工作,视情通报复查结果,并将复查结果作为激励先进、评先树优的重要参考。要注重发现问题线索,做好检查结果后续处置,依法依规做好线索移交相关工作。

(四)科学匹配执法人员。各市、县(市、区)要对执法人员力量进行研判分析,积极探索科学有效的执法人员统筹调配机制。要通过局所随机、所所随机、所内随机等多种人员匹配方式合理分配监管力量,避免因匹配不均衡、检查扎堆等原因造成检查质量下降。要加强智慧市场监管一体化平台应用,鼓励各市探索运用智能化监管手段,提升抽查检查效率,减轻基层执法人员负担。

三、其他要求

各地在工作中要注意积累经验,及时总结报送好的经验作法。各地“双随机、一公开”工作总结请于11月25日前报送省局。各市局在制定工作计划和具体抽查工作中遇到的问题,要及时请示省局对口处室。省局将适时对检查任务完成情况进行调度,对于未按《计划》完成抽查任务的视情予以通报并作为督查考核依据。

附件:山东省市场监督管理局2022年度“双随机、一公开”抽查工作计划

山东省市场监督管理局

2022年3月7日

关于印发《山东省市场监督管理局2022年度“双随机、一公开”抽查工作计划》的通知.pdf

附件:山东省市场监督管理局2022年度“双随机、一公开”抽查工作计划.pdf

 

相关信息:

山东省市场监督管理局关于10批次食品不合格情... 2022- 04- 13
山东省中小学校配餐(食堂)管理专项整治食品安... 2022- 04- 08
解读:《山东省市场监督管理局关于食品安全“你... 2022- 04- 06
山东省市场监督管理局关于产品质量监督抽查不合... 2022- 04- 06
山东省市场监督管理局关于19批次食品不合格情... 2022- 03- 30