山东青岛市市场监管局打“服务牌”激活小微企业发展新引擎

2022年 03月 31日 14: 32
字体:【 浏览次数:

“近两年,我们企业发展较快,订单和需求量大增,客户对质量的要求也越来越高,面对我们在生产过程中偶尔出现的产品质量不稳定、不够环保等问题,青岛市市场监管局认证认可处的同志们送来了‘及时雨’,他们带着专家上门给我们实施精准帮扶,为我们企业质量提升‘把脉开方’,给我们企业发展撑起了‘幸福伞’。”近日,青岛英利达新能源有限公司(以下简称英利达)负责人告诉中国质量报记者,青岛市市场监管局的工作人员主动上门,鼓励引导英利达建立了适宜的质量管理体系并有效运行,帮助解决了英利达质量管理人才匮乏、质量水平不稳定、管理成本和风险较高等痛点问题。

据了解,近年来,山东省青岛市市场监管局从小微企业质量提升工作实际需求出发,积极发挥质量管理体系认证对企业质量提升的作用,增强小微企业发展的内生动力,推动小微企业全面提高质量管理水平,用心、用情、用力精准帮扶小微企业解决转型升级过程中的难题,打造了“青岛样板”,取得了实实在在的效果。

“我们针对小微企业质量管理体系认证提升行动采取专精特新引路,遴选崂山、城阳两区涉及信息技术、金融服务、文化创意等专精特新小微企业先行先试,针对小微企业所存在的质量管理等痛点难点问题,深入企业分析研判当前小微企业质量管理体系运行状况,搜集企业亟待解决的问题。邀请中检集团等8家第三方认证机构组成多个专家团队,实行一对一、面对面的‘专属定制’,进行点对点精准帮扶,制定了‘一企一策’解决方案,指导小微企业建立科学有效的质量管理体系,有效促进了小微企业提档升级。” 青岛市市场监管局认证认可处处长李新慧说。

据介绍,青岛市市场监管局充分发挥质量管理体系认证对企业质量提升的促进作用,以提升小微企业质量管理体系为突破口,组织专业认证技术人员深入企业,切实了解企业实际需求。在开展小微企业质量管理体系认证提升行动中,以质量发展为主线,以提质增效为目标,以专精特新为示范,以优质服务为路径,以精准帮扶为措施,以政策扶持为保障,全面提升小微企业高质量发展水平。

“英利达主要生产仪器仪表、电力设备等产品,是我们区专精特新企业,也是我们区开展小微企业质量管理体系认证的试点单位。我们联合青岛市市场监管局,专门邀请中检集团专家团队对企业从认证作用意义、制度建立、体系流程、体系运行、提升效率等方面进行了指导释疑,结合该企业自身存在的痛点问题,逐一给出质量体系认证初步解决方案,并邀请一名技术专家进行长期对口帮扶。”青岛市崂山区市场监管局标准计量科科长孔莉表示,在该局的指导帮助下,英利达建立质量管理团队,及时掌握开展质量体系建设的流程和体系运行的方法、思路和技巧,运用质量管理常用的质量工具和方法,进一步提升了企业质量管理水平,提高了产品质量和工作效率。

记者了解到,青岛市市场监管局在帮扶小微企业质量管理体系认证提升过程中,针对科技型和专精特新型小微企业的不同发展需求,特别成立了“小微企业质量提升专家站”,深入企业内部,与企业负责人及质量管理人员深入交谈,了解企业现状和发展规划,全方位对企业的管理、生产、检验等各个方面进行诊断,评估其优势和关键质量问题,查找质量管理的薄弱环节,根据各企业的实际情况给出解决方案。在差异帮扶方面,对已获得认证、有意向获得认证、无意愿获得认证的不同小微企业量身定制质量管理帮扶方案,围绕质量绩效管理开展差异帮扶,增强企业质量管理意识,提升质量管理水平,促进小微企业质量发展提档升级。该局坚持公益培训辅导和知名专家会诊指导相结合,化解难点痛点堵点,实施资金奖补、质量认证责任保险、获证企业授信等政策,多措并举促进小微企业质量全面提升。

“我们之前甚至都不知道质量管理体系认证证书意味着什么,在没有获证的时候,很多大客户也不愿意与我们合作。成为青岛市小微企业质量管理体系认证提升行动试点单位后,我们在市场监管部门的帮扶和指导下,顺利获得了ISO9001质量管理体系认证证书,不仅收获了更多的订单,更增强了全员质量意识,规范了生产加工环境,降低了企业生产成本,提升了客户满意度,企业获得了实实在在的经济效益。”位于城阳区的利和味道(青岛)食品产业股份有限公司相关负责人告诉记者。

记者还了解到,城阳区市场监管局在前期调研、摸排的基础上,结合小微企业发展现状和工作实际进行上门指导,并通过“线上培训+线下指导”的方式,推动小微企业提高质量管理水平。通过质量管理提升行动,企业质量意识明显提高、现场管理更加科学、生产效益大幅提升,基本实现了质量提升目标。“市场监管部门一定要服务先行,把事情想到企业前头去,把企业问题解决在萌芽之中,用国际通行的先进管理工具和方法,帮助企业增强质量意识、提高质量管理水平、提升产品质量。”青岛市城阳区市场监管局标准计量科科长赵崇坤说。

“今年世界认可日主题是‘认可:促进经济和环境可持续发展’。下一步,我们将继续以认证为手段,推动特色产业绿色发展,在快速提升企业质量管理的同时,牢固树立环保优先的理念,在帮助小微企业实施质量诊断服务提升基础之上,引导小微企业树立健全绿色低碳循环发展的生产理念,帮助小微企业提高效率、降低成本,构建管理体系,形成质量思维,从而走上规模化、集约化、品牌化的发展道路。推动小微企业建立绿色、环保、低碳的质量管理体系,构建绿色低碳发展。”青岛市市场监管局党组书记、局长高善武说。

《中国质量报》朱文达