您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  “食安山东”在行动  >  食品安全城市创建

青岛强化服务型执法理念
精准开展食安“守底线、查隐患、保安全”行动

2022年 03月 18日 11: 14
字体:【 浏览次数:

青岛部署开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动以来,在按上级要求做好整治工作的同时,紧密贴合全市食品生产经营业户发展需求,牢固树立以人民为中心的发展理念,强化服务型执法理念,以服务强监管促发展,着力夯实安全根基。行动开展以来,全市食品安全形势总体稳定向好,食品评价性抽检合格率达到99.5%的历史最高水平

一是制导锁定整治目标。此次行动,青岛确立“三个坚持”的工作原则和“六个聚焦”的整治重点,准确把握处理安全与产业、监管与发展的关系,精准锁定整治目标。“三个坚持”即坚持严的主基调坚持精准科学有效监管坚持用心用情用力服务,处理好产业发展“进”食品安全“稳”的关系。“六个聚焦”即在整治中始终把防范化解系统性、区域性风险摆到首位,聚焦重点企业和消费量大的重点品种聚焦食品添加剂“两超”风险聚焦连锁销售企业、连锁餐饮企业聚焦校园食品安全聚焦网络订餐、生鲜配送等领域聚焦青岛自身风险点,避免“大呼隆”、“铺摊子”,以“微创”方式推动解决食品安全的共性复杂问题

二是创新开展起底培训。针对食品生产经营业户对食品安全法律法规不熟悉、自我管理和约束能力不足的实际困难,坚持“普法走在执法前”,创新运用培训为抓手,指导区市局逐个业态制定标准模板,帮扶广大业户建立规范档案,逐家逐户送法上门、帮助整改。通过这种方式促动食品生产经营业户履行好主体责任,实现监管责任向主体责任的有效传导;同时又坚持先教育后处罚、执法与教育相结合的原则,推动监管工作从管制性思维向服务型思维转变,得到了市场主体的好评。

三是精准实施“手术刀”式执法。在行动中,注重惩前毖后、治病救人,准确把握“三个区分”:区分故意违法与过失违规,区分带有行业潜规则性质的违法与一般性违法,区分危害后果严重的违法与情节轻微未造成严重后果的违法,努力当好食品安全领域的“医生”,用高超精湛的医术为食品生产经营业户清理“病灶”,“小切口”解决“大毛病”,帮助市场主体健康发展。专项行动开展以来,全市办理食品安全类案件451件,罚没款437万元,维护了食品产业的公平竞争秩序,提升了产业发展的内生动力。