您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  “食安山东”在行动  >  品牌创建

青岛:“1+3”推进食品产业高质量发展

2022年 03月 18日 10: 34
字体:【 浏览次数:

近年来,青岛市认真贯彻落实国家和省的部署要求,充分发挥市食药安委牵头作用,坚持把产业作为安全的基石,紧扣1条主线(供给侧改革),实施3项战略(品牌引领、标准化+、质量提升),全市食品饮料产业营业收入达1491亿元,打造出青岛啤酒、青食饼干、正大食品等一批国内外知名品牌,“食安青岛”正向引领能力日趋增强。

紧扣一条主线。坚持把供给侧改革作为增强产业后劲、提升安全水平的主线,搭建了促进食品产业高质量发展的“四梁八柱”,主要是4+4体系。“四个规划”,即在青岛市经济社会发展“十四五”总体规划、战略性新兴产业发展规划、科技创新规划、商贸流通业发展规划中,均对食品产业发展进行了谋划布局。“四个文件”,即出台《“食安青岛”品牌建设实施方案》《青岛市农产品品牌建设实施方案》《青岛市现代海洋渔业绿色攻坚行动方案》《关于推动传统产业高质量发展的意见》,分门别类对食品产业发展进行部署安排。这些规划和政策突出三个特点:坚持高端的发展方向,把产业基础高级化、产业链现代化作为目标定位;注重协同的发展方式,在源头提升、新型主体、精深加工、冷链物流、高端装备五个方面,实施从农田到餐桌全产业链的协同发展;强调特色的发展道路,对酒水饮料、海洋食品等青岛传统优势产业和新兴特色产业予以重点扶持。

强化品牌引领。2021年青岛市委、市政府印发《关于以品牌建设引领高质量发展的意见》,进一步将食品品牌打造整体融入“品牌之都”建设大局,重点打造了2个品牌方阵。打造“食安青岛”品牌方阵,分行业、分领域、分层次树立示范标杆,坚持点线面立体化复制推广,73家食品生产企业、519家食品经营者、204家餐饮服务单位和37条餐饮街区获评“食安山东”示范单位。2020年《中国500最具价值品牌》排行榜中,青岛啤酒以1793亿元的品牌价值连续16年蝉联中国啤酒首位。打造“青岛农品”品牌方阵,以建设国家现代农业示范区和农产品质量安全市为抓手,“青岛农品”的品牌影响力全国第二,农产品出口创汇全国第一,都市现代农业发展水平位居全国35个大中城市第七位,知名农产品品牌163个,“三品一标”农产品达到900个,其中,国家地理标志农产品54个,位居全国副省级城市首位。为了进一步给品牌企业赋能,还按照“市场主导、政府推动”的原则,建成了全国首家农业“国际客厅”、全省首家食安品牌国际会客厅。

推行标准化+。青岛作为三大国际标准组织和国家标准委指定的国际标准化论坛承办城市,在2019年国际标准化论坛中,专题设置了标准化与现代海洋产业体系分论坛;2021年国际标准化论坛中,设置了标准化支撑现代农业可持续发展分会,引领建设食品和食用农产品标准体系。一方面,探索建立供青食品标准体系。针对食品输入型城市外源性食品安全风险较大的特点,出台5项供青食品标准,把好外来食品入青关口。作为全国冷冻水产品进口量最大的口岸城市,建成了16个进口冷链食品专仓,数量全国最多,实现了供青冷链食品管理质的飞跃。另一方面,坚持推广农业标准化生产,制定农业地方标准173项,实现了主要农作物生产全过程有标可循化肥农药施用总量连续三年实现负增长,培育标准化生产基地263个,标准化养殖场1500多个,菜果茶等优势农产品标准化率达到73%。青岛市1200多家农产品出口企业中,1000余家企业通过国际出口质量体系认证。农产品年出口占全国的7.5%,位居城市排名首位。

坚持质量提升。针对农产品、小作坊和规模以上企业,分别实施“三项行动”。一是农业新型经营主体培育行动。坚持做大做强农业龙头企业、农民合作社、家庭农场三大主体,改变“一家一户”的农业生产方式,从源头上提高农产品的规模化、组织化程度。目前,市级以上农业龙头企业达到333家、规上农产品加工企业817家,农民合作社和家庭农场达到3.6万家,85%以上的农业品牌都来源于龙头企业或农民合作社。二是食品小作坊规范提升行动。先后出台《关于加快食品生产小作坊集中产业园和特色食品加工基地建设的实施方案》《青岛市食品小作坊规范提升三年行动计划》,小作坊抽检合格率达97.47%,较规范提升行动开展之初提升6.87个百分点。三是规模以上食品工业技术创新行动。通过落实奖补政策鼓励支持企业创建各级各类创新平台、加大技术创新体系建设。食品工业规模以上企业均建立质量安全体系和品牌管理体系,拥有国家级企业技术中心5家、省级企业技术中心17家。青啤集团的“百年之旅大师限定”酒,填补了国内深色啤酒色调调控技术空白。2021年,宜品乳业项目在青岛完成主体竣工,该项目成为国内最大羊奶粉加工项目。