您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

形势怎么看? 工作怎么干?省市场监管局召开务虚会为2022年工作谋篇定向

2022年 01月 04日 20: 36
字体:【 浏览次数:

集体侧面

(省市场监管局召开2022年工作务虚会)


侯局长1

(侯成君同志讲话)


汇报3

(处室负责人汇报2021年工作和2022年工作打算)


2022年1月4日,省市场监管局召开2022年工作务虚会,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,结合中央、省委经济工作会议和市场监管总局会议精神,分析研判面临的形势任务,研究谋划2022年工作思路和措施。省市场监管局党组书记、局长侯成君同志主持会议并讲话。各处室、单位负责人分别汇报2021年重点工作完成情况和2022年工作打算,紧扣问题谋对策,聚焦工作提想法,围绕做好2022年度市场监管工作谈成绩、谈问题,谈思路、谈打算。省局领导班子成员对分管工作进行点评,并提出要求。

会议指出,2021年,省市场监管局在省委、省政府坚强领导下,全局上下增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,站位发展大局,勠力创新实干,全面完成了年初确定的“五三三三”重点任务,在“十四五”开局之年交出了合格答卷。

侯成君同志指出,中央和省委经济工作会议分别对国际国内和我省形势作了深入分析、科学判断,国际国内形势依然严峻,发展的积极因素厚积成势,发展底气更加充足。通过全省系统共同努力,市场监管基础性工作全面加强,综合监管效能全面释放,工作机制全面理顺,发展环境全面优化,自信心、担当力、精气神全面彰显,干成了很多过去不敢想、不敢干的硬事难事,解决了很多影响和制约市场监管改革发展的重大问题。尽管面临的挑战和压力依然巨大,承担的任务依然繁重艰巨,但只要把这种好的势头、好的作风保持下去,在战风险、抗风浪中不断完善提升自己,就一定能踏平坎坷、战无不胜,就一定能干出更好成绩、取得更大成就。

侯成君同志强调,最近召开的中央、省委经济工作会议和市场监管总局会议为当前和今后一个时期工作指明了方向、提供了遵循。要把思想和行动高度统一到中央决策部署上来,统一到省委和总局工作要求上来,坚定不移抓落实,更加主动、更大力度、更加精准地发挥市场监管职能作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要紧紧围绕四个方面进行谋篇布局:一是紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求和党中央决策部署,全面落实省委、省政府和总局工作部署,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”;二是紧紧围绕稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,推动高质量发展,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全;三是紧紧围绕“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务;四是紧紧围绕“保五争三奔第一”。要继续坚持“五三三三”工作思路,坚守进口集装箱疫情防控和食品、药品、特种设备、产品质量安全“五条底线”,拉升知识产权保护、质量提升行动和“好品山东”建设、标准化创新发展试点“三条高线”,优化法治环境、营商环境、消费环境“三大环境”,夯实社会共治、“两化”融合、基层基础“三大支撑”,在保持工作延续性基础上,注重补短强弱,注重创新提质,注重抓点带面,推动整体工作系统提升。

侯成君同志强调,北京冬奥会、冬残奥会即将开幕,要高度重视春节前后的安全和疫情防控工作,要保持高度警惕,认真履职尽责,毫不放松地抓好进口集装箱疫情防控、食品药品安全、特种设备安全、产品质量安全、保供稳价等重点监管工作,坚决做到守土尽责、万无一失,坚决维护好安全发展大局。