您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  食品安全  >  核查处置通告

山东省市场监督管理局关于2批次国抽本级不合格食品风险控制及核查处置情况的通告

2022年 01月 19日 15: 53
字体:【 浏览次数:

山东省市场监督管理局

通  告

鲁市监通告〔2022〕5号

关于2批次国抽本级不合格食品风险控制

及核查处置情况的通告

在2021年市场监管总局本级食品抽检中,发现我省2批次食品不合格,分别是山东康柏食品有限公司生产的荷兰鸡蛋饼干,抽样单编号为GC21000000595930539;麦德龙商业集团有限公司青岛四方商场经营的鲜得味豉汁口味金枪鱼罐头,抽样单编号为GC21000000410730472,现将该2批次不合格食品的风险控制及核查处置情况通告如下:

一、抽样单编号为GC21000000595930539的荷兰鸡蛋饼干

(一)抽检基本情况

2021年9月16日,广州海关技术中心对山东康柏食品有限公司生产的1批次荷兰鸡蛋饼干进行监督抽检(网络)。经抽样检验,该批次荷兰鸡蛋饼干铝的残留量(干样品,以 Al 计)项目不符合 GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格 。

(二)经营环节

1.产品控制情况。2021年10月8日,临沂市市场监督管理局执法人员向沂水县百蔬店果蔬超市送达了《检验报告》等文书并依法进行现场检查。经检查,该批次荷兰鸡蛋饼干共购进40公斤,已全部销售完毕,现场检查未发现该批次产品。 

2.处置情况。沂水县百蔬店果蔬超市购进荷兰鸡蛋饼干时查验了生产商的资质和产品的出厂检验报告,并索取了进货票据,如实履行了进货查验义务。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条第一款之规定,对当事人免予处罚。不予行政处罚决定书文号:沂水市监不处字〔2021〕712号。

3.原因排查及整改情况。按照临沂市市场监督管理局要求,沂水县百蔬店果蔬超市进一步加强了进货查验。

(三)生产环节

1.产品控制情况。2021年10月8日,临沂市市场监督管理局执法人员向山东康柏食品有限公司送达了《检验报告》等文书并依法进行现场检查。经检查,该批次荷兰鸡蛋饼干共生产90.4公斤,已全部销售完毕,现场检查未发现该批次产品。

2.处置情况。山东康柏食品有限公司生产销售不符合食品安全国家标准食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第十三项。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款,给予山东康柏食品有限公司没收违法所得5650元并处罚款80000元。行政处罚决定书文号:临市监处罚〔2021〕2-246号。

3.原因排查及整改情况。按照临沂市市场监督管理局要求,山东康柏食品有限公司进行了原因排查,并进行了整改。

二、抽样单编号为GC21000000410730472的鲜得味豉汁口味金枪鱼罐头

(一)抽检基本情况

2021年9月3日,青岛市华测检测技术有限公司对麦德龙商业集团有限公司青岛四方商场经营的鲜得味豉汁口味金枪鱼罐头进行监督抽检。经抽样检验,该批次鲜得味豉汁口味金枪鱼罐头苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)项目不符合 GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

(二)风险控制情况

2021年10月13日,青岛市市场监督管理局执法人员向麦德龙商业集团有限公司青岛四方商场送达了《检验报告》等文书并依法进行现场检查。经检查,该批次鲜得味豉汁口味金枪鱼罐头为企业总部统一配送,共购进17.28公斤,抽检2.52公斤,销售14.76公斤,现场检查未发现该批次产品。 青岛市市场监管局已将不合格线索通报供货地市场监管局。

(三)调查处置情况

麦德龙商业集团有限公司青岛四方商场采购鲜得味豉汁口味金枪鱼罐头时查验了供货方的营业资质和产品的海关进口货物报关单、入境检验检疫证明等合格证明文件,如实履行了进货查验义务,并且能够如实说明进货来源。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条第一款之规定,对当事人免予处罚。行政处罚决定书文号:青市监处字〔2021〕04083号。

(四)原因排查及整改情况

按照青岛市市场监督管理局要求,麦德龙商业集团有限公司青岛四方商场进行了原因排查,继续从严落实好进货查验义务,避免此类事情再次发生。


山东省市场监督管理局

2022年1月19日

(此件公开发布)