您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

山东省组织集中收听收看2022年全国标准化工作会议

2022年 01月 14日 17: 13
字体:【 浏览次数:


1月14日,2022年全国标准化工作会议在北京召开。山东省组织集中收听收看会议,省直30个部门单位在山东分会场参会。国家市场监管总局党组成员、副局长、国家标准委主任田世宏同志出席会议并讲话。山东省市场监督管理局作为地方代表作交流发言。

田世宏主任在会议上作了重要讲话,全面总结了2022年全国标准化工作,对《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》)进行深度解读,并对贯彻落实好《纲要》和做好2022年标准化工作提出要求,为各级各部门推进标准化战略实施指明方向、提供遵循。田世宏主任在讲话中指出,《纲要》是第一份以党中央名义颁布的标准化纲领性文件,确立了标准化工作的新方位,构建了标准化开放的新格局,明确了标准化改革的新路径,开启了标准化发展的新征程,对我国标准化事业发展具有重要里程碑意义。田世宏主任强调,应立足标准化工作“四个转变”,深刻领会新时期标准化工作内涵,更好发挥市场配置资源作用,推动全域标准化深入发展,加强标准化全生命周期管理,拓展标准化国际视野。

山东省市场监督管理局作为地方标准化工作代表,作了题为“服务发展战略、聚力路径突破、统筹推动标准化创新发展”的典型发言,全面介绍了山东省在推动《纲要》贯彻落实方面的创新作法。去年以来,山东省市场监督管理局深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记对山东工作的重要指示要求,紧紧围绕贯彻《纲要》,推动省政府与国家标准委签署省部标准化创新发展合作协议,率先开展国家标准化创新发展试点,深化标准化工作改革、创新、发展,有效服务地方经济社会高质量发展,特别是在落实“四个转变”打造地方标准化改革先锋、坚持“四个面向”打造区域标准化创新高地、聚力“四个突破”打造标准化战略支撑体系方面先行先试,取得积极成效,为“十四五”期间全省标准化创新发展打牢基础。

全国标准化工作会议精神在山东各部门引起强烈反响,与会部门纷纷表示,本次会议和《纲要》战略部署为做好标准化工作指明了前进方向、提供了根本遵循,2022年是《纲要》实施和推动山东省标准化创新发展的关键一年,我们要进一步坚定信心、真抓实干,充分发挥标准作为战略性创新资源作用,写好标准化创新这篇大文章,为推动经济社会高质量发展贡献标准力量。