您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  产品质量监管  >  产品监督抽查

2021年食品用纸容器产品质量省级监督抽查结果

2022年01月13日 10:50
字体:【

2021年第2批省级监督抽查共抽查生产领域食品用纸容器产品50批次。

本次抽查依据GB/T 27590-2011《纸杯》、GB/T 27591-2011《纸碗》、GB/T 27589-2011《纸餐盒》、QB/T 4763-2014《纸浆模塑餐具》、GB/T 36787-2018《纸浆模塑餐具》、GB/T 10440-2008《圆柱形复合罐》、GB 4806.8-2016《食品安全国家标准 食品接触用纸和纸板材料及制品》、GB 4806.7-2016《食品安全国家标准 食品接触用塑料材料及制品》等标准的要求,对食品用纸容器产品的感官要求、铅、砷、荧光性物质、甲醛、总迁移量、高锰酸钾消耗量、重金属(以Pb计)、脱色试验、大肠菌群、致病菌、霉菌、感官指标、杯身挺度、渗漏性能、容量及容量偏差、耐温性能、跌落试验、负重性能、抗压强度等项目进行了检验。

本次抽查发现山东航翔航空用品有限公司、平度市新红纸制品加工厂、山东康顺纸业有限公司、山东银广印务科技有限公司4家生产者的4批次产品不符合相关标准的要求,不合格项目为荧光性物质、抗压强度项目。

对本次抽查发现的不合格产品生产者,山东省市场监督管理局已责成相关市场监督管理部门依据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》以及国家市场监督管理总局、山东省市场监督管理局关于监督抽查的有关规定做好后处理工作。

 

附件1:不合格产品汇总表

附件2:合格产品汇总表

附件3:未抽到企业名单

产品知识科普及消费提示

 

对于消费者来说,食品用纸容器要与食品直接接触,安全性极为重要,购买或使用时建议:

1.查看工业产品生产许可编号或QS标志。食品用纸容器实行工业产品生产许可证制度,证书编号为鲁(省份简称)XK16-205-XXXXX,未明确标识编号的有可能为无证产品,建议谨慎购买。

2.购买标签标识清晰的产品。购买产品时关注生产企业、联系方式、生产日期、保质期、使用事项、执行标准、警示说明等信息。

3.如无特殊要求,最好选取无印刷的产品,以减少印刷油墨造成的影响。

4.宜选择质地均匀、厚实,无杂质、无异味,色泽正常不过分发白的纸质包装容器。不建议采购杯壁较薄、轻微捏压易变形的纸杯、纸碗产品,以防使用过程中内容物溢出造成危险。

附件1.xls附件2.xls附件3.xls


 

相关信息:

2021年消防水带产品质量省级监督抽查结果 2022- 01- 13
2021年建筑保温材料产品质量省级监督抽查结... 2022- 01- 13
2021年胶粘剂产品质量省级监督抽查结果 2022- 01- 13
2021年刨花板产品质量省级监督抽查结果 2022- 01- 13
2021年中密度纤维板产品质量省级监督抽查结... 2022- 01- 13