您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  产品质量监管  >  产品监督抽查

2021年中密度纤维板产品质量省级监督抽查结果

2022年01月13日 10:38
字体:【

2021年第2批省级监督抽查共抽查生产领域中密度纤维板产品30批次。

本次抽查依据GB/T 11718-2009《中密度纤维板》、GB 18580-2017《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量》等标准的要求,对中密度纤维板产品的吸水厚度膨胀率、静曲强度、内结合强度、表面结合强度、甲醛释放量项目进行了检验。

本次抽查发现聊城德晟木业有限公司、枣庄市捷利木业有限公司2家生产者2批次产品不符合相关标准的要求,不合格项目为静曲强度、内结合强度、甲醛释放量项目。

对本次抽查发现不合格产品生产者,山东省市场监督管理局已责成相关市场监督管理部门依据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》以及国家市场监督管理总局、山东省市场监督管理局关于监督抽查的有关规定做好后处理工作。

 

附件1:不合格产品汇总表

附件2:合格产品汇总表

附件3:未抽到企业名单

产品知识科普及消费提示

 

中密度纤维板(简称中纤板或MDF)是以木质纤维或其他植物纤维为原料,经纤维制备,施加合成树脂,在加热加压条件下压制成的板材。中密度纤维板可以分为普通型中密度纤维板(适用条件分为干燥、潮湿、高湿度、室外)、家具型中密度纤维板等常见的为普通干燥型(MDF-GP REG)和普通家具型(MDF-FN REG)。消费者在选购时,应注意:

1.外观质量观察中密度纤维板表层与芯层情况如表面纤维太粗糙,说明该产品热压时温度过高,热压曲线设置不合理若芯层纤维太松散,说明产品密度低,热压压力过低,纤维固化不完全这种密度板力学性能(静曲强度、内结合强度等)不能满足使用要求。

2.按需选择。不同类型板材的理化性能要求各有不同,应根据自身需求,选择合适的中密度纤维板产品。

3.闻气味如果有刺鼻的气味,说明有有害物质释放,最好不要购买。

4.合格证查看合格证上的标识是否齐全规范规范的标识应包括厂名、厂址、产品名称、商标、规格型号、类别、等级等产品信息

5.如对产品质量有疑义,可找相关质量检验机构对产品质量进行检验。

附件1.xls附件2.xls附件3.xls


 

相关信息:

2021年爬行垫产品质量省级监督抽查结果 2022- 01- 13
2021年家居服产品质量省级监督抽查结果 2022- 01- 13
山东首次跻身省级政府质量工作考核第一方阵 2022- 01- 12
山东8家企业荣获第四届中国质量奖提名奖 2021- 12- 24
2021年工业和商用电热食品加工设备产品质量... 2021- 12- 19