您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  产品质量监管  >  产品监督抽查

2021年爬行垫产品质量省级监督抽查结果

2022年01月13日 08:39
字体:【

2021年第2批省级监督抽查共抽查流通领域爬行垫产品36批次。

本次抽查依据GB 6675.1-2014《玩具安全 第1部分:基本规范》、GB 6675.2-2014《玩具安全 第2部分:机械与物理性能》、GB 6675.3-2014《玩具安全 第3部分:易燃性能》、GB 6675.4-2014《玩具安全 第4部分:特定元素的迁移》、GB/T 22048-2015《玩具及儿童用品中特定邻苯二甲酸酯增塑剂的测定》标准的要求,对爬行垫产品的正常使用、可预见的合理滥用、易燃性能、特定元素的迁移、增塑剂项目进行了检验。

本次抽查发现菏泽润良商业有限公司、济南市天桥区红果玩具商行、济南市天桥区启豪儿童用品商行聊城大润发商业有限公司临沂东方购物广场集团有限公司前园店临沂市兰山区宝贝壹选沂蒙孕婴超市临沂市兰山区兴金米氏孕婴店日照市东港区爱得利孕婴用品商店山东孩子王儿童用品有限公司临沂泰盛广场店山东三信商贸股份有限公司泰安市岱岳区光彩同庆百货商行、泰安市岱岳区乐奇文体用品商行、菏泽开发区热冰百货超市13家销售者的17批次产品不符合相关标准的要求,不合格项目为正常使用、可预见的合理滥用、增塑剂项目。

对本次抽查发现不合格产品销售者,山东省市场监督管理局已责成相关市场监督管理部门依据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》以及国家市场监督管理总局、山东省市场监督管理局关于监督抽查的有关规定做好后处理工作。

 

附件1:不合格产品汇总表

附件2:合格产品汇总表

产品知识科普及消费提示

 

爬行垫产品是国家强制性CCC认证产品,适合婴幼儿练习爬行、学步、翻滚、玩耍等。目前市面上一般分布艺和泡沫两类,其中泡沫又可分为PVC、PE(XPE和EPE)、EVA等针对本次监督抽查发现的不合格项目,消费者在选购儿童爬行垫产品,应注意以下几个方面:

1.选购加贴CCC认证符号的儿童爬行垫。

2.选购儿童爬行垫产品时,应关注小零件的问题,防止儿童在玩耍过程中误吞引发窒息的危险。在挑选含有字母、数字、图形等包含可拆卸部件的爬行垫产品时,应尽可能选择可拆卸部件较少且形状较大的,确保其大小不会轻易被儿童吞咽;此外,应尽量选购质地较为坚韧、抗弯折的儿童爬行垫产品。

3.选购儿童爬行垫产品时,多留意产品的颜色和气味,建议不要购买颜色过于鲜艳或具有刺激性气味的产品。

4.选购爬行垫后应及时将包装用的塑料袋或绳索取出,避免孩子接触。因为,孩子可能会处于好奇或者趣味性等原因,将塑料袋或绳索套在头上或脖子上,从而造成窒息等伤害事故。

5.在给孩子使用前,建议家长通过水洗或者晾晒的方式对地垫产品做清洁处理在使用儿童爬行垫过程中,家长应经常检查爬行垫是否存在磨损或者破裂,容易产生出小零部件尽量避免儿童啃咬、误吞。

附件1.xls附件2.xls

 

相关信息:

2021年家居服产品质量省级监督抽查结果 2022- 01- 13
山东首次跻身省级政府质量工作考核第一方阵 2022- 01- 12
山东8家企业荣获第四届中国质量奖提名奖 2021- 12- 24
2021年工业和商用电热食品加工设备产品质量... 2021- 12- 19
2021年食品用塑料包装(工具)产品质量省级... 2021- 12- 19