您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  监督抽查

2021年建筑保温材料产品质量省级监督抽查结果

2022年01月13日 10:46
字体:【

2021年第2批省级监督抽查共抽查生产领域建筑保温材料产品66批次。

本次抽查依据GB/T 10801.1-2002《绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑料》等标准的要求,对绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑料的表观密度、压缩强度、导热系数、氧指数、燃烧性能等项目进行了检验;依据GB/T 10801.2-2018《绝热用挤塑聚苯乙烯泡沫塑料(XPS)》等标准的要求,对绝热用挤塑聚苯乙烯泡沫塑料(XPS)的压缩强度、尺寸稳定性、导热系数、燃烧性能(包括氧指数)等项目进行了检验。

本次抽查发现山东华朋保温材料加工有限公司、临沂嘉康保温材料有限公司、青岛万兴建材有限公司3家生产者3批次产品不符合相关标准的要求,不合格项目为模塑聚苯乙烯泡沫塑料的表观密度、压缩强度,绝热用挤塑聚苯乙烯泡沫塑料(XPS)的导热系数、燃烧性能(包括氧指数)。

对本次抽查发现不合格产品生产者,山东省市场监督管理局已责成相关市场监督管理部门依据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》以及国家市场监督管理总局、山东省市场监督管理局关于监督抽查的有关规定做好后处理工作。

 

附件1:不合格产品汇总表

附件2:合格产品汇总表

附件3:未抽到企业名单

产品知识科普及消费提示

 

燃烧性能是指材料燃烧或遇火时所发生的一切物理和化学变化,由材料表面的着火性和火焰传播性、发热、发烟、炭化、失重以及毒性生成物的产生等特性来衡量。聚苯乙烯泡沫塑料的燃烧性能等级主要有B1(难燃材料)、B2(可燃材料)、B3(易燃材料)三种级别,达不到A级(不燃材料)的指标要求。经添加阻燃剂和特殊处理后的B1级聚苯乙烯(XPS、EPS)材料,有较好的阻燃作用,离开火源后自动熄灭,或10秒内熄灭。经添加阻燃处理后的B2级聚苯乙烯(XPS、EPS)材料,有一定的阻燃作用,点着以后火势不会变大,且滴落物不会引燃滤纸未进行阻燃处理的B3级聚苯乙烯(XPS、EPS)材料,无任何阻燃效果,极易燃烧,火灾危险性很大。

导热系数与建筑能耗、室内环境及很多其他热湿过程息息相关。从建筑节能降耗、保温隔热减少热损失的角度上讲,导热系数越低越好。

消费者选择保温材料产品时,应尽量选择燃烧性能等级高、导热系数低的产品。

附件1.xls附件2.xls附件3.xls