您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  监督抽查

2021年刨花板产品质量省级监督抽查结果

2022年01月13日 10:42
字体:【

2021年第2批省级监督抽查共抽查生产领域刨花板产品30批次。

本次抽查依据GB/T 4897-2015《刨花板》、GB 18580-2017《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量》等标准的要求,对刨花板产品的吸水厚度膨胀率、静曲强度、内结合强度、表面胶合强度、甲醛释放量项目进行了检验。

本次抽查发现曹县银中木业有限公司、费县六泰木业有限公司菏泽市东宇鸿翔人造板有限公司日照利源新型材料有限公司山东惟德木业有限公司5家生产者6批次产品不符合相关标准的要求,不合格项目为甲醛释放量项目。

对本次抽查发现不合格产品生产者,山东省市场监督管理局已责成相关市场监督管理部门依据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》以及国家市场监督管理总局、山东省市场监督管理局关于监督抽查的有关规定做好后处理工作。

 

附件1:不合格产品汇总表

附件2:合格产品汇总表

附件3:未抽到企业名单

产品知识科普及消费提示

 

刨花板又叫颗粒板、碎料板是将木材或非木材植物纤维原料加工成刨花(或碎料),施加胶黏剂(和其他添加剂),组坯成型并经热压而成的人造板。刨花板按用途分为P1型、P2型、P3型等常见的为P1型和P2型。消费者在选购时,应注意:

1.观察刨花板中表层与芯层分情况如表里分不明显,刨花表面粗糙,此类板为质量差的单层结构板如表里分层明显,或刨花由表到内逐渐变化,则此板为质量较好的结构板。另外还要留意板材是否有边角缺损、断裂等问题

2.按需选择。刨花板产品按用途不同可分为:在干燥状态下使用的普通用板在干燥状态下使用的家具及室内装修用板、在干燥状态下使用的结构用板、在潮湿状态下使用的结构用板、在干燥状态下使用的增强结构用板、在潮湿状态下使用的增强结构用板。不同类型刨花板的理化性能要求各有不同,应根据自身需求,选择合适的刨花板产品。

3.闻气味如果有刺鼻的气味,说明有有害物质释放,最好不要购买。

4.合格证查看合格证上的标识是否齐全规范规范的标识应包括厂名、厂址、产品名称、商标、规格型号、类别、等级等。

5.如对产品质量有疑义,可找相关质量检验机构对产品质量进行检验。

附件1.xls附件2.xls附件3.xls