您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  监督抽查

2021年家居服产品质量省级监督抽查结果

2022年01月13日 08:36
字体:【

2021年第2批省级监督抽查共抽查流通领域家居服产品50批次。

本次抽查依据GB 18401-2010《国家针织产品基本安全技术规范》、GB/T 8878-2014《棉针织内衣》、FZ/T 73017-2008《针织家居服》、FZ/T 73017-2014《针织家居服》、FZ/T 81007-2012《单、夹服装》、FZ/T 81001-2016《睡衣套》、FZ/T 73024-2014《化纤针织内衣》、FZ/T 62017-2009《毛巾浴衣》等标准的要求,对家居服产品的产品标识、纤维含量、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐摩擦色牢度、耐皂洗色牢度、顶破强力等项目进行了检验。

本次抽查发现家家悦集团股份有限公司威海威高广场店、聊城大润发商业有限公司、聊城振华购物中心有限公司、日照市东港区秦楼街道层层内衣店、山东德百集团超市有限公司澳德乐店、泰安市岱岳区娜妍内衣专卖店、银座集团股份有限公司泰安银座泰山分公司、安丘好彩头商贸有限公司、济南搜秀电子商务有限公司、临沂妍希商贸有限公司青岛初町服饰有限公司青岛西尔曼贸易有限公司潍坊汀纱贸易有限公司淄博紫运蝶纺织贸易有限公司、邹平品然家居用品有限公司15家销售者的25批次产品不符合相关标准的要求,不合格项目为产品标识、纤维含量、耐摩擦色牢度、耐皂洗色牢度项目。

对本次抽查发现不合格产品销售者,山东省市场监督管理局已责成相关市场监督管理部门依据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》以及国家市场监督管理总局、山东省市场监督管理局关于监督抽查的有关规定做好后处理工作。

 

附件1:不合格产品汇总表

附件2:合格产品汇总表

产品知识科普及消费提示

家居服既包括传统睡衣裕袍、吊带裙,也包括家居装、休闲装等。消费者在选购家居服时应注意以下几点:

1.应尽量在大型商场、超市、专卖店选购正规厂家的产品,避免选购“三无产品”。

2.选购

1)看标签。注意查看家居服商品上是否有中文标注,是否标有“制造者/代理商名称及地址”“纤维成分及含量”“商品安全类别”“维护/洗涤方法”“商品质量等级说明”等信息。

2)闻气味。要检查家居服商品是否有类似霉味、汽油味、煤油味、鱼腥味等刺激性气味或异味若有不建议购买。

3)查外观。查看服装的表面部位有无污渍、粗纱、跳花、搭色等明显疵点。缝制线路是否顺直,拉链是否滑爽,纽扣是否牢固等。

4)选颜色。贴身衣物以浅色系为宜。深色系服装色牢度相对不够牢固,且易含有害化学物质色牢度不达标的服装容易通过汗水、摩擦等因素导致染料染到皮肤上,染料的分子和重金属离子都有可能通过皮肤被人体吸收而危害健康。

5)选面料。清爽的春夏季,选择棉、桑蚕丝等面料更柔软,穿着更舒服。寒冷的秋冬季,选择法兰绒、珊瑚绒带夹层类面料会更保暖。需要注意的是,法兰绒类家居服易掉毛,影响穿着体验。

3.不同材质有不同的洗涤方法,尤其是蚕丝类面料的衣服宜用中性洗涤剂温水洗涤,浸泡时间不宜过长。家居服直接与人体接触,建议消费者穿着前先洗涤,中和PH值,降低甲醛含量,减少染料浮色。

4.消费者购买商品前应充分了解商品的详细情况,购买后应索要发票、留存购物凭证,以便出现质量问题时维护自身的合法权益。

附件1.xls附件2.xls