您所在的位置: 首页
  >  互动交流  >  政策解读  >  其他文件政策解读

 《山东省市场监督管理局等七部门转发市场监管总局等七部门关于落实网络餐饮平台责任切实维护外卖送餐员权益的指导意见的通知》解读

2021年09月06日 10:46
字体:【

    近日,市场监管总局、国家网信办、国家发展改革委、公安部、人力资源社会保障部、商务部、中华全国总工会联合印发《关于落实网络餐饮平台责任 切实维护外卖送餐员权益的指导意见》(以下简称《意见》)。山东省市场监管局等七部门对该《意见》进行了转发,并结合山东实际,进一步提出相关要求。

    一、《意见》主要内容

    保障劳动收入方面,要求平台建立与工作任务、劳动强度相匹配的收入分配机制,确保外卖送餐员正常劳动所得不低于当地最低工资标准。不得将“最严算法”作为考核要求,通过“算法取中”等方式,合理确定订单数量、准时率、在线率等考核要素,适当放宽配送时限。

    保障劳动安全方面,完善平台订单分派机制,优化配送路线,合理确定订单饱和度,降低劳动强度。加强交通安全教育培训,引导督促外卖送餐员严格遵守交通法规。

    维护食品安全方面,落实平台企业食品配送环节安全主体责任,制定外卖送餐服务管理规范,加强食品安全知识培训,确保食品配送过程不受污染。

    完善社会保障方面,督促平台及第三方合作单位为建立劳动关系的外卖送餐员参加社会保险,支持其他外卖送餐员参加社会保险,按照国家规定参加平台灵活就业人员职业伤害保障试点。鼓励探索提供多样化商业保险保障方案,提高多层次保障水平。

    优化从业环境方面,鼓励支持新业态发展,推动设置外卖送餐员临时驻留点,推广铺设智能取餐柜,鼓励研发智能头盔等穿戴设备,营造良好从业环境,积极发挥稳定和扩大就业作用。

    加强组织建设方面,推动建立适应新就业形态的工会组织,积极吸纳外卖送餐员入会,参与涉及劳动者权益的重要事项协商协调,完善支持保障体系,深入细致开展帮扶工作。

    矛盾处置机制方面,督促平台建立外卖送餐员诉求反映的直接渠道,明确诉求处置程序和时限,加强民主协商和平等沟通,对于客观因素造成送单超时等常规问题,一般在24小时内合理解决。

    《意见》要求各地落实属地责任,建立健全餐饮外卖送餐员权益保障工作协调机制,加强组织实施,强化风险评估,有效化解矛盾,落实网络餐饮平台主体责任和社会责任,保障外卖送餐员合法权益,坚决维护社会稳定。

    二、转发意见

    一是抓住重点,压实平台责任。各地要将网络餐饮平台及第三方合作单位作为重点,开展常态化协调沟通,加强相关指导和监管。要立足各自职能,梳理相关法律法规、政策措施等,通过送法上门、面对面座谈、行政建议、行政约谈等多种方式,督促网络餐饮平台及第三方合作单位,严格落实好相关主体责任和社会责任,为外卖送餐员群体的工作生活提供便利条件和有效保障。

    二是加强协作,注重部门协同。各地要严格落实属地责任,强化责任担当,细化任务措施,抓好工作落实。要建立健全外卖送餐员权益保障工作协调机制,加强政策衔接和协同配合,及时协调解决工作中遇到的实际问题。要充分发挥各相关部门的职能优势,加强对外卖送餐员权益保障方面的政策研究,持续优化相关政策服务,共同保障好外卖送餐员的正当权益。

    三是强化宣传,营造良好氛围。各地要加大对维护外卖送餐员权益相关政策措施的宣传和解读,采取各种有效宣传方式,解答外卖送餐员群体当前最关心、最直接、最现实的相关合法权益问题。要充分发挥报纸、广播电视、互联网等媒体力量,宣传保障外卖送餐员合法权益工作的先进经验和有效做法,广泛凝聚社会共识,营造良好社会氛围。

   


 

相关信息:

《山东省市场监督管理局等七部门转发市场监管总局等七部门关于落实网络餐饮平台责任切实维护外卖... 2021- 11- 04