您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  “食安山东”在行动  >  工作动态

加强行业自律 打造阿胶名城

2021年 09月 30日 16: 26
字体:【 浏览次数:

阿胶是国药瑰宝,是享誉海内外的中华老字号,是东阿的名片、聊城的名片。东阿县阿胶行业协会成立于2014年12月,主要从事阿胶生产的11家企业发起,98家阿胶产品生产企业、上下游相关联企业组成的社会团体。在县市场监管局的指导下,东阿县阿胶行业协会充分发挥行业优势,加强自律管理,完善团体标准,积极争创品牌,在保障阿胶产品安全,推动阿胶产业高质量发展方面取得显著成绩

一、积极争创品牌企业。照县市场监管局部署要求,协会多次开展卓越绩效、6S管理、质量授权人等良好行为培训交流学习活动,引导企业健全完善质量管理机构,配齐配强质量管理队伍,积极实施HACCP、ISO22000等体系认证形成上下贯通、左右联动、运转高效的质量管理组织体系。现已初步形成东阿阿胶股份有限公司核心带动,中小阿胶企业众星拱月,县域内阿胶企业抱团取暖、集群化发展的局面。截止目前,20企业已达规模以上级别55获得HACCPISO22000等质量认证阿胶产销量占到全国的70%和80%。

二、完善行业团体标准。围绕阿胶产品,协会制定并发布了《阿胶团体标准》、《阿胶糕团体标准》其中,《阿胶糕团体标准》填补了国内阿胶制品标准的空白。协会建立东阿县阿胶产业诚信联盟,持续完善强有力标准体系支撑,逐步探索阿胶、阿胶糕、固元糕、阿胶固元糕联盟产品标准以及联盟生产规范标准体系,打造“东阿造,必精品”。

三、推动大宗物料集中采购。一是列清单,细甄选。建立大宗物料统一采购企业名录库,通过公开招标确定定点采购企业,落实专人负责食品及食品原材料封样检验工作,牢控食品源头稳定与安全,做到“来源稳定及可溯、去向可查及可究”。二是分等级、兜底线。推进企业与原辅料供应商签订采购合同,明确双方质量安全责任。严格大宗原辅料供应商,限定供应原料的最低等级、公开价格、公示等级、公平竞争,明确要求只要给东阿县阿胶类生产企业供应低劣原辅料的一律驱逐出东阿市场,打造“东阿县无假货”、“东阿县的阿胶类产品只有价格高低之分,没有伪劣之别”。

四、选聘食品安全管理检查员。针对全县阿胶及其制品生产企业多、面广、关注度高的现状,协会选聘一批专业素质过硬,与新时代食品安全管理工作特点和要求相适应的食品安全管理检查员。检查员队伍深入企业调查了解实际情况,帮助企业查找质量管理薄弱环节,改进提升质量管理水平。通过对质量体系检查结果的分析研判,找出企业共性问题,有效防范化解行业系统性、区域性风险,提升阿胶企业食品安全水平。

五、主动承担社会责任。疫情防控期间,协会指导各成员单位严格落实疫情防控措施,采取测量体温、观察健康体征、互相监督提示等方式,时刻关注从业人员身体健康状况,坚决防止人员传染和污染食品。第一时间向县慈善总会捐款5.5万元用于疫情防控,主动向奋战在一线抗疫人员捐赠抗疫物资,包含阿胶产品、医用口罩、酒精、消毒液等,总价值500余万元。此外,协会定期到敬老院、环卫处等机构赠送礼品及生活用品,全力支持和参与社会公益活动,回报和奉献社会。