您所在的位置: 首页
  >  互动交流  >  政策解读  >  其他文件政策解读

《山东省广告产业发展“十四五”规划》文字解读

2021年09月28日 11:28
字体:【

一、编制背景

“十四五”时期是我省全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力实现“走在前列、全面开创”的关键时期。制定好山东省广告产业发展“十四五”规划,对服务全省新旧动能转换、引导扩大消费、促进品牌发展、繁荣社会文化、拉动经济增长以及实现全省广告产业高质量发展意义重大。根据《中华人民共和国广告法》《中共山东省委关于制定山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》编制本规划。

二、编制过程

(一)课题研究阶段

2020年6月,组织专家全方位搜集全省“十三五”时期广告产业发展有关资料,并开展实地调研,全面掌握“十三五”期间山东省广告产业发展现状,科学研判存在的主要问题以及与全国先进省份的差距,从而提出新发展阶段推动山东省广告产业高质量发展的总体思路和政策建议。为规划工作顺利开展打下了良好的基础。

(二)起草阶段

省局高度重视《规划》编制工作,成立了由分管局长为组长,广告处有关负责人任成员的《规划》编制组,明确了规划编制框架、总体思路、主要内容、任务分工和进度安排。《规划》编制组认真梳理省局及各市“十三五”期间指导广告业发展工作情况及成就,充分借鉴先进省份指导广告业发展的政策和经验作法,聚焦加快推进新时代现代化强省建设战略目标,在掌握大量资料的基础上完成了《规划》初稿。在起草过程中,坚持发扬民主、开门问策、集思广益,今年4月至5月,我们将《规划(征求意见稿)》发16市局、省局各相关处室意见,分片在济南、淄博召开座谈会等方式广泛征求意见,收回相关意见和建议24条,共采纳4条(未采纳意见建议主要是原则性意见以及对特定地区给予支持的建议),在充分吸纳意见建议基础上,对规划稿进行了修改完善。5月10日至6月10日在山东省广告协会官方网站公开征求社会公众意见,截至期满,未收到公众意见和建议。

(三)论证阶段

组织省内广告业专家学者对《规划》的科学性、可操作性、前瞻性等方面进行评审论证,专家一致认为,《规划》构架结构合理,指导思想明确,目标设置科学,总体思路清晰,主要任务突出,专项工作创新,保障措施有力,是一部高起点、高标准、高水平、高质量的《规划》,具有前瞻性、可操作性,一致同意通过《规划》评审。

三、规划主要框架

《规划》由四大板块构成组成。第一板块为规划背景。主要阐述“十三五”时期我省广告产业发展情况,分析“十四五”时期广告业发展面临的机遇和挑战。第二板块是总体思路。提出“十四五”时期广告产业发展坚持的指导思想和必须遵循的基本原则,明确了主要目标。第三板块是重点任务。提出了打造国内一流广告创新体系、建设能级突出广告产业体系、形成特色鲜明区域协作体系、构建高端集聚产业园区体系、建设和谐美好公益广告体系、发展开放合作国际传播体系、建立健全公共服务体系、建设广告人才培养体系等八项重点任务。第四板块是保障措施。描述了推动目标任务完成的保障措施,主要包括加强组织领导、强化政策配套、完善监管体系、推动理论创新、发挥协会作用等5个方面。

四、规划主要特点

一是坚持导向引领。全面贯彻落实习近平总书记“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,切实加强党对广告业发展的全面领导,为实现广告业高质量发展提供根本保证。

二是坚持问题导向。聚焦我省广告产业发展中存在的互联网广告基础薄弱、区域发展不平衡、高端人才匮乏等突出问题,提出了破解制约我省广告产业高质量发展体制机制障碍的任务目标和工作措施。

三是突出山东特色。围绕我省新旧动能转换、海洋强省、乡村振兴、“一群两心三圈”等重大发展战略,推动广告产业与新一代信息技术、文化创意、精品旅游等重点产业融合发展,紧密结合我省实际,凸显山东特色。

四是注重基层实践。坚持从实践出发,认真总结各地经验,综合考虑广告产业发展特点和实际需求,设计形成5个专栏共12个重点项目,着力增强可操作性。

       山东省市场监督管理局   山东省发展和改革委员会关于印发《山东省广告产业发展“十四五”规划》的通知

 

相关信息:

山东省市场监督管理局 山东省发展和改革委员会关于印发《山东省广告产业发展“十四五”规划》的... 2021- 07- 22