您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  “食安山东”在行动  >  品牌创建

临沂市“展会+网站+直播”
开辟食安品牌建设新路径

2021年 09月 27日 16: 52
字体:【 浏览次数:

临沂市充分发挥商贸名城和物流之都的区域资源优势,通过“展会+网站+直播”现代模式,加大食品产业和食品品牌培育力度,培育出金锣、盼盼、金胜粮油等知名品牌,相关收入突破2000亿元,食品产业成为临沂市核心产业。

一是举办食品产业博览会。临沂市从2018年开始连续举办三届食品产业博览会,通过企业与客商面对面、点对点、手牵手全面合作,形成高品质展销平台,助力“百花齐放”食品产业“握指成拳”形成合力。去年,第三届食品产业博览会成功闭幕,大会首次设立网络直播平台,产品“云端”展示,实现全天候在线“迎客”。食博会期间,到场观众2.17万人次,视频观看人数突破50万人次,现场交易额突破7700万元。

二是搭建益多优品供应链平台。依托食博会,临沂市引进社会资本500万元,投资建设“益多优品供应链”平台,运用目前成熟的4G/5G网络和腾讯技术,开通了益多优品社群电商平台,通过优质产品搜索热度,实现精准推送,用大数据多维度分析,精准锁定和触达消费者目标受众群体,促进品牌企业的优质产品输出,实现更精准的市场品牌转化。

三是开展网上直播带货。组建了中展视界直播平台,建设网络直播孵化基地,集成优质产品选品展厅、网络直播中心、网络培训孵化中心、网红人才发展储备中心、短视频研发与运营中心、网络直播技能大赛基地等诸多功能,从而“线上线下”双向发力,让产品品牌量值齐增。

四是打造“食安山东”优质产品运营中心。今年7月份,临沂市揭牌成立“食安山东”优质产品运营中心,更好的服务全省优秀食品企业。顺应直播电商经济,孵化爆款产品为主要职能。与食博会协同发力,通过“前展+后链”联动,打造永不落幕的“食博会”。

下一步,临沂市将依托食品产业博览会,继续运用好“展会+平台+直播”模式,不断提高展会层次,扩大展会的传播力和影响力,努力将食博会建成一年一度的品牌节,对优质食品、优良品牌和优秀企业进行重点宣传,增强群众对食品安全的信任度,为“食安山东”品牌扩大知名度和影响力贡献临沂方案。