您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  监督抽查

山东省市场监督管理局关于7批次食品不合格情况的通告2021年第47期(总第320期)

2021年09月27日 17:07
字体:【


根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等有关规定和山东省食品安全监督抽检计划安排,为进一步保障食品安全,省市场监管局对餐饮食品、豆制品、方便食品、糕点、酒类、粮食加工品、肉制品、乳制品、食品添加剂、食用农产品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、水产制品、调味品、饮料和婴幼儿配方食品共16大类食品726批次样品进行了监督抽检,其中餐饮食品、糕点、食用农产品、饮料4大类食品7批次样品不合格,检出了农兽药残留超标、食品添加剂超限量使用、微生物污染、质量指标不达标等问题。

现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下:

一、农兽药残留超标问题

临沂市河东区刘秀水产店销售的鲤鱼,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定,检验机构为通标标准技术服务(青岛)有限公司。

二、食品添加剂超限量使用问题

济宁市微山县开发区鲍先生米线销售的自制酱腌菜,糖精钠(以糖精计)不符合食品安全国家标准规定,检验机构为山东华盛天同标准技术服务有限公司。

三、微生物污染问题

(一)滨州市惠民县孙武镇俊鹏饮用水销售中心销售的标称为毛师傅纯净水销售有限公司生产的毛师傅纯净水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定,检验机构为山东拜尔检测股份有限公司。

(二)威海市环翠区威海抱海大酒店使用的餐碗(22cm),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定,检验机构为威海市食品药品检验检测中心。

四、质量指标不达标问题

(一)淄博市临淄区淄博茂业商厦有限公司皇城店销售的标称为河北盈方食品有限公司生产的醇香奶棒面包,经青岛元信检测技术有限公司检验发现,其中酸价(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。河北盈方食品有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经山东省食品药品检验研究院复检后,维持初检结论。

(二)济南市平阴县济南日月泉矿泉水有限责任公司生产的潜能饮用天然矿泉水,界限指标-锶不符合食品安全国家标准规定,检验机构为山东省产品质量检验研究院。

(三)烟台经济技术开发区烟台欧尚超市有限公司销售的标称为新泰市楼德镇合盛煎饼专业合作社生产的玉米煎饼,经山东省产品质量检验研究院检验发现,其中酸价(以脂肪计)(KOH)不符合食品安全国家标准规定。新泰市楼德镇合盛煎饼专业合作社对检验结果提出异议,并申请复检;经青岛市产品质量检验研究院复检后,维持初检结论。

对上述抽检中发现的不合格产品,生产经营者所在地市场监管部门已责令企业查清产品流向,召回、下架不合格产品,控制风险,并分析原因进行整改,涉及的不合格产品已按要求开展核查处置工作。

特别提示消费者,在购买到或在市场上发现通告中所涉不合格产品时,请拨打12315热线电话进行投诉或举报。

特此通告。


附件:1.部分不合格检验项目小知识-47.doc

           2.食品抽检合格产品信息-47.xlsx

           3.食品抽检不合格产品信息-47.xlsx

山东省市场监督管理局

2021年9月27日

(此件主动公开)