您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  重要部署执行  >  决策执行

山东省市场监督管理局企业简易注销试点实施情况

2021年07月29日 15:09
字体:【

山东省市场监督管理局

企业简易注销试点实施情况

 

为进一步构建更加便捷高效的市场退出制度,形成市场主体从准入到退出全生命周期便捷服务,打造优胜劣汰、公平竞争市场机制,山东省市场监督管理局在全省开展企业简易注销改革试点,公告时间由45天压减到20天,极大地便捷了市场主体退出。

一、全省市场主体注销登记情况介绍

2020年,全省共注销各类市场主体77.3万户,其中,企业(含农民专业合作社)注销24.35万户。目前,企业的注销分普通注销和简易注销两种方式。普通注销是指企业出现法定解散事由后,股东(出资人)依法成立清算组,发布债权人公告45日,完成债权债务清算后持经股东(出资人)确认的清算报告向企业登记机关申请注销登记的方式。简易注销是企业领取营业执照后未开展经营活动、注销前无债权债务或债权债务清理完结后采取的一种注销方式。简易注销又分两种,一种是“普通简易注销”,已在全国推广,适用4种企业类型(有限公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业),公告期为45日,每个企业只可申请一次。另一种是“深化简易注销试点”,总局批准在全国27个地区试点,我省济南、日照两市属于试点范围。是在“普通简易注销”基础上将适用范围扩大至非上市股份公司、各类企业分支机构以及农民专业合作社及其分支机构,公告时间压缩至20天,并允许企业多次申报。

截至2020年底,两个试点市办理深化企业简易注销登记34709户,(济南25779户、日照8930户),分别占两市同期注销企业的49%和71%,户均注销时间23天(含公告期),比普通注销时间缩短三分之二,提高了市场主体退出效率,试点取得了预期效果,且未出现行政诉讼案件。

二、试点工作开展情况

为争取将此项便民利企改革政策扩大至全省,让更多市场主体共享这一改革红利,2020年5月和10月我局分别向总局提报《关于申请在全省开展简易注销试点的请示》和《山东省开展深化简易注销改革试点情况评估报告》。12月,总局印发《关于同意扩大适用企业简易注销登记改革试点工作地域范围的批复》(国市监注函[2020]513号),同意在全省开展试点。

2021年2月1日,我局印发了《全省开展深化企业简易注销改革试点工作实施方案》,在全省范围内开展试点。截至7月上旬,全省共办结简易注销6.8万户,占同期注销户数的63.6%,简易注销改革赢得社会各界广泛认可。

三、改革内容

(一)拓展简易注销适用范围。有限责任公司、非上市股份有限公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业、各类企业分支机构以及农民专业合作社及其分支机构(以下统称“企业”),领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的,适用企业简易注销登记程序。

企业有下列情形之一的,不适用简易注销程序:

1.涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业;

2.被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的;

3.存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形;

4.有正在被立案调查或采取行政强制、司法协助、被予以行政处罚等情形的;

5.企业所属的非法人分支机构未办理注销登记的;

6.非上市股份公司领取营业执照后发起人已向发起人之外转让股权或公司已增加新股东的;

7.法律、行政法规或者国务院决定规定在注销登记前需经批准的;

8.不适用企业简易注销登记的其他情形。

(二)压缩简易注销公告时间。将企业简易注销登记公告时间由45天压缩为20天。公告期满无异议的,企业应在30天内向登记机关申请简易注销登记。

(三)建立简易注销容错机制。企业申请简易注销登记的,经审查或系统自动筛查存在被列入企业经营异常名录;股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等;企业所属的非法人分支机构未办理注销登记的等不适用简易注销程序的,待异常状态消失后,允许企业再次依程序申请简易注销登记。对于因其他部门或社会公众提出异议,经核实,异议情形不存在或错误的,登记机关应当受理企业简易注销申请。

(四)实施简易注销“全程网办”。进一步简化企业简易注销登记流程,企业在公示系统公告期满后,系统将承诺书自动导入综合业务系统。结合电子营业执照应用和自然人身份认证、签名功能,企业可在线完成简易注销“全程网办”。

(五)压减简易注销材料。企业申请简易注销登记只需提交《企业注销登记申请书》、《全体投资人承诺书》,不再提交营业执照正副本等材料,由登记机关核准注销登记后在公示系统或官网公告营业执照作废,公告期为60天。


 

相关信息:

山东省市场监督管理局关于15批次食品不合格情... 2021- 07- 21
山东省市场监督管理局关于15批次食品不合格情... 2021- 07- 20
山东省市场监督管理局关于第一批“你点我检”专... 2021- 07- 19
山东省市场监督管理局关于省级产品质量监督抽查... 2021- 07- 19
解读:山东省市场监督管理局行使行政处罚裁量权... 2021- 07- 16