市场监管总局来山东调研小微企业质量管理体系认证提升行动

2021年 07月 29日 13: 38
字体:【 浏览次数:

                                


7月19日至23日,市场监管总局认证监管司二级巡视员葛红梅一行来我省调研小微企业质量管理体系认证提升行动。总局调研组听取了我省提升行动工作汇报,并赴淄博、临沂、青岛、威海四市实地调研提升行动开展情况,与有关企业、认证机构代表进行座谈,研讨提升行动评价指标,并听取了有关意见和建议。省市场监管局党组成员、副局长李宇红,省局二级巡视员李泉,省局认证认可处有关同志,淄博市、临沂市、青岛市、威海市政府及有关市、县市场监管局负责同志参加调研。

总局调研组对我省质量管理体系认证提升行动工作给予充分肯定,指出山东省提升行动部署迅速,措施得力,工作扎实,取得显著成效。各有关市也结合本地实际,积极开展工作,发挥优势特色产业优势,打造提升行动典型样板。淄博市对小微企业实际需求和运行情况开展深入调研,全面剖析难点问题,按照不同企业特点,实施“一企一策”精准帮扶。临沂市重点推动本地木业企业开展质量管理体系认证,提高产品合格率和顾客满意度,实现经济效益提升。今年上半年临沂市木业行业总产值650亿元,比去年同期增长28%。青岛市针对信息技术、文化创意等新兴产业领域小微企业发展需求,指导企业利用质量管理工具强化风险防控程序,提高内部运行规范性,建立企业知识管理体系,推动企业向专精特新发展。威海市以本地花饽饽产业为发力点,推动传统文化与现代工业、现代管理、现代营销的深度融合,带动本市120多家花饽饽企业及个体业户整体提升。

总局调研组指出,支持小微企业发展是实现我国经济高质量发展的必然要求,开展质量管理体系认证提升行动,能有效解决小微企业质量管理人才匮乏、质量水平不稳定、管理成本和风险较高等痛点问题。就如何做好我省下一步工作,总局调研组提出了四点要求,一是要加强谋划,完善工作机制,将提升行动作为一项长期工作任务来抓,积极争取各级政府出台激励政策,加强与有关部门的协调配合,为小微企业发展创造更加优良的环境;二是要加大宣传发动工作力度,加强对小微企业的培训帮扶,吸引更多小微企业参与提升行动;三是小微企业作为提升行动的主体,要充分发挥自身机动灵活、反应快速等优势,主动对接技术机构,建立符合自身实际的质量管理体系,提升质量管理水平;四是要做到点面结合,提取凝练在前期试点中取得的成功经验和典型做法,打造能复制、可推广的提升模板,达到行业整体提升的效果。