您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  图片新闻

全省市场监管工作座谈会在济南召开

2021年 07月 19日 08: 12
字体:【 浏览次数:




7月17-18日,全省市场监管工作座谈会在济南召开。会议深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实省委十一届十三次全会精神,总结交流上半年工作,安排部署下半年任务。省市场监管局党组书记、局长侯成君同志讲话。

会上,16市局分别作了发言,介绍今年以来特色、亮点工作和下半年工作思路;青岛专利代办处4名同志在青岛市局会场作了典型事迹报告。

会议指出,今年以来,全省系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展党史学习教育,聚焦“五三三三”重点任务,攻坚克难、真抓实干,各项工作取得新进展、新成效。

“五条底线”更加坚实。进口集装箱疫情防控工作科学高效,及时发现、稳妥处置了冷链70起、非冷链24起阳性事件,守住了“外防输入”关口。食品药品安全监管提档升级,1~6月份全省查办食品案件1.42万件,罚没款1.02亿元,查办药品案件4152件,罚没款5338万元,顶格处罚率、应曝尽曝率等五项指标保持100%。特种设备安全监管进一步加强,全省141.5万台特种设备、15.5万家使用单位已全部实行信息化监管,电梯责任保险覆盖率达到90.63%。产品质量安全监管更加精准,“瘦身钢筋”专项整治、儿童和学生用品安全守护行动等工作扎实推进,重点产品质量监管力度进一步加大。

“三条高线”强基提升。知识产权工作全面加强,我省被列入全国第一批专利转化专项计划,知识产权保护推进计划、高价值专利培育等政策措施加快落地实施。质量提升行动扎实推进,质量基础设施应用效能进一步提高,标准化战略创新升级。“好品山东”建设取得新成果,新发展高端品牌培育企业390家、总数达880家,世界品牌实验室发布的2021年中国500最具价值品牌,我省上榜44家,居全国第三位。

“三大环境”持续创优。市场监管法治建设进一步加强,省级权力事项下放稳妥推进,反垄断执法和公平竞争审查保持强大力度。企业准入退出更加便捷,“一业一证”改革实现全省全行业全覆盖,“证照分离”改革在全国会上作了典型发言,企业简易注销改革试点全面推开。放心消费全域创建成效显著,截至6月30日,参与创建并作出公开承诺的市场主体达到637.6万户,基本实现应创尽创。

“三大支撑”更加有力。智慧监管平台建设实现阶段性重大突破,全省基层一体化系统全面应用,智慧监管一体化平台“18+1”项目正加快开发建设。基于风险分类的信用监管体系基本建立,已对全省361.1万户企业实行信用风险分类监管。投诉举报快速回应机制更加完善,在落实“24小时回应、力争办理过程和办理结果满意率100%”基础上,上半年不满意工单全部清零。个体私营企业党建实现新突破,在省局设立省个体私营企业党委,截至6月30日,个体私营企业党委已实现市级全覆盖,建制县区局已设立110个。

会议指出,省局对标青岛专利代办处,开展了“五学五比”活动,并结合党史学习教育,把“五学五比”作为特色项目,聚焦忠诚履职、“零差错”、“一专多能”、统筹创新、党建引领五个方面,推动“五学五比”走深走实,有力提振了机关干部昂扬向上、实干争先的精气神,有力激发了提能竞进、不甘落后的进取心,有力增强了攻坚克难、担当作为的意志力。

会议要求,全省系统要以青岛专利代办处为榜样,深入开展“五学五比”活动,加压奋进、争强当先,锻造“铁军”队伍,争创一流业绩,不断开创市场监管改革发展新局面。

一是要学忠诚履职、比政治品格,做到对党负责、为民尽责。要扎实开展党史学习教育,坚守人民立场,深入开展“我为群众办实事”活动并形成长效机制;要增强担当实干、克难奋进的激情和斗志,咬定目标不放松,齐心协力干事业,对党委、政府交给的任务,对我们确定的“五三三三”目标任务,不讲条件、不怕困难,不折不扣落实到位,在新征程上展现市场监管部门的责任担当。

二是要学“零差错”标准、比工作完美度,做到想到穷尽、干到极致。要把工作标准调到最高,把发现问题、解决问题作为基本工作方法,把“快准严”落实到位,内化为理念、外化为行动,长期坚持、形成习惯,培塑起特色鲜明的市场监管文化。

三是要学统筹创新、比监管效能,做到把握规律、长效治本。要创新思维模式和监管方式,重点打造和用好智慧监管和信用监管“两大利器”,用精准有力的“管”保证更宽更好的“放”,推进市场监管体系和监管能力现代化。

四是要学“一专多能”、比履职本领,做到学干相长、提能竞进。要提高干部勤学苦练的主动性和自驱力,建立起干部自觉提能竞进的引导激励机制。同时,省局将进一步加强全省系统干部特别是基层一线人员的培训,加大工作指导力度,帮助全省系统更好地提升能力、干好工作。

五是要学党建引领、比队伍活力,做到凝心聚力、和谐共进。要强化党建引领保障作用,把加强党建的各项要求,与干部职工成长进步、工作生活紧密结合起来;要坚持激励与严管相结合,加强对干部的教育管理监督;要完善激励干部担当尽责的工作机制,加大系统内部先进典型的选树、宣传力度。

省局及省药监局班子成员,各市局主要负责同志、办公室主任,省局二级巡视员、总师、总监、专员,驻局纪检监察组、机关各处室主要负责同志在主会场参会;省局直属单位党政主要负责同志及班子成员,市、县(市、区)局中层以上领导干部及市场监管所主要负责同志在各分会场参会。会议还邀请了省局特约市场监管监督员、有关媒体记者参加。