您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  信息公开目录  >  通知公告

山东省市场监管局关于做好极端恶劣天气下特种设备安全工作的提示

2021年07月16日 15:27
字体:【

当前,我省正值汛期高峰,高温高湿、短时强降雨、雷电、大风、山洪、冰雹等极端天气多发,可能对特种设备的安全运行造成不利影响,容易造成特种设备安全事故。为保障我省特种设备安全稳定运行,省市场监管局就各类特种设备当前的安全防范工作提示如下:

一、各类特种设备使用单位要高度重视当前极端恶劣天气下的特种设备安全工作,根据本单位的设备运行情况,及时采取有效的防护措施,加强巡检维护,做好应急值守,保障特种设备安全稳定运行,有效防止特种设备安全事故。

二、锅炉使用单位要加强对锅炉及其室外管道部分进行巡检、加固,防止部件脱落和高空坠物;处于地下室或低洼处的锅炉房,检查防水、排涝设施是否正常,防止水涝灾害引发锅炉事故;处于高处和空旷地带的锅炉房,检查锅炉本体、烟囱防雷装置,注意预防雷击。

三、压力容器使用单位要加强巡回检查并加固压力容器,确保容器抱箍和支座地脚螺栓等薄弱部位牢固可靠,埋地罐区排水功能良好;对于露天使用的有喷淋装置的压力容器,检查喷淋装置是否正常,确保高温天气时能够对罐体进行喷淋降温,防止高温引发压力容器事故。

四、压力管道使用单位要对管架基础进行加固,防止支架移位,造成管道变形、失稳或因恶劣天气移位;要及时对压力管道管廊附近构筑物进行加固或拆除,防止其失稳造成管道损伤;检查管道跨接线的连接质量、连接导体的材料和尺寸,并测量其接地电阻值,确保接线安全。

五、电梯使用单位要加强汛期期间电梯安全管理,确保救援电话畅通,停用有风险的电梯,尤其是室外观光电梯和室外自动人行道,防止困人事故发生;重点检查电梯机房门窗是否存在漏水、脱落等安全隐患,确保门窗牢固可靠;检查电梯井道,尤其是旧楼加装电梯,防止漏水;检查电气线路和电气元器件是否完好,防止漏电;检查电梯机房通风设备,消除因高温设备保护引起的停机;检查底坑排水设备工作是否正常,对地势低洼、有进水隐患的电梯底坑,应提前做好防洪堵漏工作。

六、室外起重机械使用单位要拉好防风拉索,锁紧锚定装置、制动器等安全装置,必要时把钢丝绳变幅臂架起重机的臂架放到地面;对于塔式起重机,将回转制动器、防滑制动装置等置于常开状态,必要时将塔式起重机降至安全高度;在大风天停止起重作业,检查清理露天起重机械设备上各种零部件,对栏杆、防护罩等部件进行加固;高温天气操作桥式起重机,要及时检查电阻箱等电器设备的通风降温情况。  

七、客运索道使用单位要及时关注天气及地质灾害预警信息,在大风、暴雨、雷电天气下,及时停止客运索道运行,迅速切断电源,设置好防风装置;定期检查设备的电气绝缘电阻、接地装置电阻和电气操作器件通断电的接触状况,及时更换不良绝缘件,清理触电锈蚀和排除接地装置的不良导体;及时对设置的防风装置进行检查,避免风灾事故;在索道站房、机房等低洼处设施周边和缆索支柱基础等清理排水沟,对危石、树木、排水设施进行有效处置,防止引发客运索道险情。

八、大型游乐设施使用单位要在大风、雷雨等极端天气停止设备运行,搬移可能影响设备安全的物品或设施,检查设备周边的排水设施,加强检查设备周边设施、树木、建筑的安全状况,防止引发大型游乐设施事故。

九、场(厂)内专用机动车辆使用单位要避免在大风、雷雨等极端天气出车,将车辆移入车库,停靠到地势较高的防雨棚内,并做好车辆锚固工作,雨后地面湿滑,注意减速慢行,避免急打方向发生侧翻、甩尾等事故。

十、气瓶充装和移动式压力容器充装单位要细化极端天气应对方案,做好储存容器降温、防雷和防汛工作;要严格执行操作规程,防止错装和超量充装;要落实作业人员防暑降温和劳动保护措施,保证作业人员安全健康作业。


 

相关信息:

山东省市场监督管理局关于切实做好全省电梯鼓式... 2021- 06- 23
山东省市场监督管理局关于进一步做好无照及相关... 2021- 06- 07
省知识产权事业发展中心济南代办处积极做好专利... 2021- 06- 03
山东省市场监督管理局关于进一步做好“计量服务... 2020- 04- 15
省市场监管局扎实做好3•15期间相关工作 助... 2020- 04- 09