您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  重要部署执行  >  决策执行

省市场监督管理局 2021年重点任务公开承诺事项上半年推进情况

2021年07月13日 15:33
字体:【

序号

重点工作任务

上半年推进情况

1

学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把党的全面领导贯彻和落实到市场监管工作各方面,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央决策部署和省委省政府工作要求不折不扣落地见效。

严格落实理论学习制度,及时传达学习习近平总书记重要指示要求和中央决策部署,结合实际抓好贯彻落实,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深入实施青年理论学习提升工程,有针对性开展思想政治教育。扎实开展党史学习教育,把“五学五比”作为特色项目,聚焦忠诚履职、“零差错”、“一专多能”、统筹创新、党建引领五个方面,建立指标体系,制定比学计划,有力提振了机关干部昂扬向上、实干争先的精气神,有力激发了提能竞进、不甘落后的进取心,有力增强了攻坚克难、担当作为的意志力。

2

深入践行“人民药监为人民”的理念,实施“安全提升”“鲁药振兴”“铁军锻造”三大工程,坚决护佑人民群众生命健康。

药品安全提升工程扎实推进,药品生产流通监管、化妆品专项整治等方面取得较好成效,新冠疫苗流通环节监管和预灌封注射器供应保障工作扎实有力。

实施“药械创新”计划。制定《关于进一步创新监管服务促进药品产业高质量发展的二十三条措施》等措施,上半年共新获批上市产品52个,居全国第2位。

实施“中药突破”计划。支持道地药材产地成立党支部领办的合作社,鼓励规模化、标准化种植养殖。联合10部门在全国率先出台《关于促进山东省中药产业高质量发展的若干措施》。

实施“美妆山东”计划。以“功效特妆、生态美妆、品牌鲁妆”为主攻方向,推出一批科技含量高、富有山东文化特征的高端化妆品,打造化妆品产业发展新高地。

3

对所有食品生产企业实施食品安全风险分级管理,进行全覆盖监督检查,发现问题处置率100%。

全省上半年检查19451家次食品生产企业。省级飞行检查完成37家企业,已有30家企业完成问题整改。

4

开展校园食品安全守护行动,加强学校(幼儿园)食堂监督检查,年底前学校食堂检查覆盖率达到100%。

印发《关于加强中小学校校外配餐管理工作的通知》等文件。修订完善《山东省学校食堂食品安全监督检查办法》。全省共检查学校食堂21937家、校外供餐单位244家、校园周边食品经营者18718家。

5

加强食品安全抽检监测,省市场监管局组织完成不低于5万批次抽检监测任务,全省抽检监测不低于5份/千人。

上半年,省局本级完成食品安全抽检监测19366批次;全省完成食品安全抽检监测25.36万批次。

6

开展2021年高端品牌培育,公开2021年制造业、服务业高端品牌培育企业名单。

印发通知组织开展2021年度山东省高端品牌培育企业评选,聚焦我省支柱产业、优势产业、新兴产业,新发展省高端品牌培育企业390家(其中制造业289家、服务业101家),累计培育880家,并于5月11日2021“中国品牌日”(山东)活动现场正式向社会公布,进一步巩固壮大了我省品牌高端化建设成果,切实提升了山东企业品牌的知名度和竞争力。

7

深入开展质量提升行动,组织“重点企业、重点行业、重点园区”质量提升比对活动,公开3年质量提升成效比对典型案例。

围绕“质量提升”主线,按照细化内容、分工负责、突出典型、打造亮点的要求,组织全省16市的34个行业、17个园区、159个企业,开展质量提升成效比对活动,完成《我省重点行业、园区、企业质量提升成效比对分析报告(报批稿)》。在第一批10个案例基础上,挖掘总结了全省各部门、各市的40个先进成果案例,相关成效案例将于9月份“质量月”期间公布。

8

强化产品质量安全监管,组织开展涉及安全、环保、重点消费群体的产品质量监督抽查工作,及时曝光不合格企业和产品。

印发《山东省重点工业产品质量安全监管目录(2021年版)》, 2021年拟对省159种产品进行重点监管。第1批省抽共抽查烟花爆竹、童车、玩具等12种670批次重点产品,监督抽查结果已通过省局官网、互联网+监管系统、国家企业信用信息公示系统3网公示。目前,第2批省抽正组织对电线电缆、建筑保温材料、成品油等58种重点产品进行抽样检测。

9

持续抓好特种设备“应检尽检”制度落实,确保定检率100%常态化,坚决消除特种设备“未检”安全隐患。

目前全省142.3万台特种设备、15.6万家使用单位,513.7万只气瓶、2055家在营充装单位,123条长输管道,已全部实行信息化监管;全省特种设备持续保持“应登尽登”“应检尽检”。

10

围绕质量提升,建设一批产业计量测试中心,进一步提升我省产业链现代化水平。

指导推动国家碳纤维、核电核岛、高速列车、环境保护仪器等产业中心加快建设,培育国家内燃机产业计量中心,批复筹建山东省水资源装备产业计量测试中心。培育氢能、冷链物流等省级产业计量中心。

11

深化标准化综合改革成效,加快建立支撑山东高质量发展的新型标准体系,年内制修订省级地方标准100项以上。

总结我省标准化综合改革成效,推动省政府、国家标准委启动新一轮省部战略合作。《山东省地方标准管理办法》等5项规范性文件制定完成,促进标准化大数据发展指导意见、标准与重大规划协同推进等创新制度全国首发。

12

落实深化企业简易注销改革试点,公告时间由45天压缩到20天。建立营业执照与许可证注销联动机制,在注销营业执照的同时,实现市场监管系统发放的各类许可证书一并注销。

2月1日印发《全省开展深化企业简易注销改革试点工作实施方案》并在“一窗通”系统上线简易注销模块。截至6月21日,全省简易注销办结户数68029户,占同期注销户数的63.6%。

13

落实好我省《关于强化知识产权保护的若干措施》。

印发《山东省2021-2022年知识产权保护推进计划》。我省新增获批建设2家国家级知识产权保护中心、获批建立2家国家海外知识产权纠纷应对指导中心地方分中心,数量居全国前列。

14

与省高院联合签订《知识产权司法保护与行政执法衔接合作交流框架协议》,完善知识产权行政执法与司法衔接机制。

4月21日,与省高院召开新闻发布会,共同签署发布《知识产权行政执法与司法保护衔接合作框架协议》。对接法院系统,建立知识产权纠纷在线诉调对接机制,2021年上半年,共办理知识产权纠纷调解案件239件。

15

完善知识产权质押融资工作机制。制定全省中小微企业知识产权质押贷款贴息、保险、风险补偿申报指南,优化质押资助业务流程,按时完成年度质押贷款贴息资助兑付。

5月18日,联合人民银行济南分行印发《山东省中小微企业知识产权质押融资贴息申报指南》,明确质押融资贴息和评估费补贴资助相关业务流程。目前已组织各市做好贴息质押融资贴息和评估费补贴申报工作,待经相关部门审定通过后,下达资金开展兑付工作。

16

编制并组织实施《山东省广告产业“十四五”发展规划》。

编制印发《山东省广告产业“十四五”规划》,从规划基础、总体思路、重点任务、保障措施等方面为“十四五”期间我省广告产业发展指明了方向。

17

组织开展放心消费全域创建,推动消费维权社会共治。

放心消费全域创建成效显著,截至6月30日,参与创建并作出公开承诺的市场主体达到637.6万户,基本实现应创尽创。

18

加强网上监测监管,严厉打击网络交易违法行为,维护网络市场秩序。

梳理21部法律法规规章,归纳总结了10大类37项86条网络交易平台主体责任,印发《网络交易平台经营者主体责任清单(试行)》,全面覆盖网络交易、产品质量、食品安全、公平竞争、广告宣传、知识产权、消保维权等重点市场监管领域,有效指导监管执法,督促平台更好履行主体责任。召开了平台履行法定责任座谈会,对12家平台企业进行行政指导。联合济南市局开展了“6·18”电商产业园调研指导活动,送主体责任清单上门,对平台经营者进行现场指导规范。以利用建党100周年进行商业炒作、野生动植物、冷光烟花、“特供”“专供”标识商品等为重点,持续开展网络交易违法线索搜索监测,共监测各类涉嫌违法线索425条,接收总局野生动物、特供专供、计量等线索86条,全部下发各地核查处置。

19

加强民生热点领域价格和收费监管,坚决打击价格违法行为,公开曝光典型案件,维护市场价格秩序,为经济社会发展营造良好的价费环境。

在春节、五一等节假日重点时段,针对防疫物资、旅游、交通运输、农副产品、电商平台等重点领域,部署全省加强价格监管力度;聚焦学科类培训机构,严肃查处虚假宣传、价格欺诈、不按规定明码标价等违法行为。部署“菜篮子”、高端白酒价格专项整治行动;围绕政府部门及下属单位、中介机构、行业协会、银行以及机场、铁路等物流领域组织开展收费检查;对56家省管行业协会商会进行抽查检查;配合卫健部门联合部署不合理医疗检查专项治理行动,密切关注短缺药品市场价格波动情况。上半年全省共查处价费违规案件2262件,实施经济制裁5385.43万元,责令退还多收价款2253.45万元。

20

加大重点领域反不正当竞争执法力度,严肃查处各类不正当竞争行为,切实维护市场竞争秩序。

今年上半年,全省市场监管部门共立案查处反不正当竞争案件216件,罚没款金额合计869.87万元。

21

认真开展“长江禁捕 打非断链”专项行动,严厉打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物行为,维护长江流域生态环境安全。

上半年我省共查办打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物案件65起,罚没款67.16万元。组织开展为期一月的长江禁捕“两承诺一倡议”活动。会同省消费者协会等单位公开发布《长江禁捕从我做起倡议书》。全省组织食品市场开办者及餐饮服务提供者签订承诺书共25644份,累计发放宣传材料69683份。

22

深入推进部门联合“双随机、一公开”监管。动态调整“一单、两库、一细则”制度体系,升级完善省“双随机、一公开”监管工作平台,编制2021年部门联合随机抽查清单和抽查计划,最大限度实现“进一次门、查多项事”,减少对企业的干扰。

动态调整信用风险分类模型和指标体系,完成省“双随机、一公开”监管工作平台与企业信用风险分类管理平台的单点登录和信息共享,全部企业按照信用风险从低到高分为ABCDE五类。制定2021年度“双随机、一公开”抽查工作计划。截至6月底,通过省“双随机、一公开”监管平台,抽取企业5.99万户,个体工商户4.13万户 ,农民专业合作社0.2万户,外国企业常驻代表机构8户。

23

加强原料药、公用事业等领域的反垄断执法力度,查办大要案件,大力倡导竞争文化,保护市场公平竞争。

某原料药生产企业涉嫌滥用市场支配地位案的主要证据已调查结束。某市自来水有限公司、某热力有限公司涉嫌滥用市场支配地位案,正在按程序推进。

印发《关于清理歧视性和不公平市场待遇政策措施的通知》,共梳理涉及市场主体经济活动的现行有效政策措施9616件,发现含有歧视性和不公平市场待遇内容的政策措施50件,拟修改34件、拟废止16件。印发《山东省实施公平竞争审查制度综合评估指标体系(2021)》,督促指导各级各有关部门全面落实公平竞争审查制度,加强公平竞争刚性制度约束。

24

编制山东省市场监管“十四五”规划。

以省政府办公厅名义印发《山东省“十四五”市场监管规划》。


 

相关信息:

全省市场监管系统公文处理、政务公开、政务信息... 2021- 07- 15