您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  “食安山东”在行动  >  工作动态

德州市市场监管局打造“红黑榜”制度升级版 强力助推迎复审工作

2021年 06月 20日 16: 27
字体:【 浏览次数:

近日,位于德城区通力路的一家馒头加工店登上了运河市场监管所发布的“黑榜”名单。该店负责人表示,“这次“黑榜”对我触动很大,以前我们做得很不好,现在我对店面进行了重新装修,彻底解决了卫生问题,做饮食的卫生肯定要搞干净,生意才会好。”此店经过整改,过去后厨蚊蝇乱飞、墙面发霉的脏乱现象不见了,店面环境卫生达到了规范要求标准。

早在去年,德州市市场监管局以县(市、区)为单位试点推行餐饮服务“红黑榜”管理制度,以食品安全管理情况为指标,“红榜”即为票证齐全、操作规范、环境卫生、安全可靠的门店,“黑榜”则是证照不全、环境脏乱、管理不规范、不配合整改的商户。通过张榜公示、红黑对比、广泛宣传,强化食品行业守信激励、失信惩戒,督促经营主体落实责任,取得了良好社会反响。

今年,德州市面临迎接国家卫生城市复审“大考”,市场监管部门承担的食品“三小”行业规范治理是重点也是难点。尽管没有放松过监管,但食品“三小”行业环境卫生脏乱差、“三防”设施不全、从业人员个人卫生状况差等现象一直处于治理后反弹、再治理再反弹的恶性循环当中,很难得到根治。为更好地解决食品“三小”治理难题,德州市市场监管局推动“红黑榜”制度创新,进一步拓宽“红黑榜”管理范围,从餐饮服务环节扩展到食品“三小”行业,从以县(市、区)延伸到“四区”镇街市场监管所为单位发布,全力打造“红黑榜”管理制度升级版,助推食品安全监管实现新提升,助力迎接国家卫生城市复审和全国文明城市创建。

据悉,今年实行的以镇街市场监管所为单位的食品安全“红黑榜”管理制度,使食品安全监管更加专业化、精细化,对企业(业户)落实主体责任发挥了很好的作用,起到了以警示促警醒、以教育促自觉,实现身边事影响身边人的正向激励作用。自德州市启动迎接国家卫生城市复审工作以来,“四区”累计发布“红黑榜”25期,公示单位198家,其中“红榜”单位50家,“黑榜”单位148家。通过“红黑榜”信息公示,将市民身边的店家内场推向前台,受到了广大消费者的广泛关注和大力支持,“黑榜”商家深受震动,推动行业自律管理,自觉承担社会责任。受此启发,近日,德州运河经济开发区赵虎镇政府将“红黑榜”管理制度延伸至政府属地管理除市场监管领域外的其他行业,进一步拓展了应用范围,提升了基层政府治理能力和水平,让制度创新转变为最大管理效能。

    制度实施过程中,德州市市场监管局不断总结提炼好的经验做法,加大指导推动力度,各县(市、区)市场监管局健全完善“红黑榜”管理制度,实行动态管理机制,通过督导抽查、跟踪监管等方式,上榜单位可实现“红”与“黑”互换,一旦发现“红榜”单位卫生条件变差、销售过期食品等行为,将立即撤销“红榜”资格,“黑榜”单位通过积极整改,可以撤销“黑榜”,甚至转为“红榜”单位。加大信息公开力度,形成警示和震慑效果,引导群众理性消费,倒逼企业(业户)落实主体责任。