您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  模范机关创建巡礼  >  支部风采

省质检院巧用“双字诀” 实施“五进”志愿服务工程推动党史学习教育学深做实

2021年 06月 16日 18: 21
字体:【 浏览次数:

省产品质量检验研究院聚焦学党史、悟思想、办实事、开新局的目标要求,坚持立足实际、突出重点、彰显特色,在“活”上下功夫,在“实”字上做文章,通过实施进市场、进企业、进社区、进校园、进乡村“五进”志愿服务工程,推动党史学习教育入心入脑、落实落细。

丰富学习方式,让党史学习教育“活”起来。

坚持“领头学”与“自主学”相结合。党委中心组充分发挥带头作用,严格落实“第一议题”学习制度,始终坚持先学一步、深学一层,带动广大党员干部原原本本学、认认真真悟;以强化“党委——支部——党员”三级教育体系为有力抓手,以坚持日常学、贯穿实践学为有效方法,促进党员干部群众知党史、讲党性、报党恩。

学习百年党史

第一议题、党史学习制度


坚持“请进来”与“走出去”相结合。组织开展党史学习教育专题培训,建立青年理论学习小组联学共建机制,邀请老党员讲“特殊党课”,高标准、高质量推进党史学习教育;盘活“红色资源”,通过组织党员前往“大峰山”“孟良崮”等党性教育基地接受现场教育、到烈士陵园开展主题党日、开展“红歌唱响百年情 质检礼赞谱新篇”等丰富多彩的活动,在赓续红色血脉中让党史学习更加鲜活。

召开党史学习教育动员暨党史专题培训会

“大峰山”党性教育基地接受教育


坚持“书本学”与“比赛学”相结合。根据抽样周期长、下厂检验多的实际情况,搭建党史学习“云平台”,为时时学党史、人人学党史创造有利条件,促使党史学习教育全覆盖、无盲区;组织“学习党史 守护初心 砥砺前行 勇担使命”专题征文,举办“学百年党史 聚奋进力量”知识竞赛,开设“党史教育大讲堂”,以比促学、以赛促学、以讲促学,确保党史学习教育入脑入心。

“学百年党史 聚奋进力量”知识竞赛


实施“五进”志愿服务工程,让党史学习教育“实起来”。

进市场、促支撑,针对社会关注度高、群众敏感性强的产品,进市场、入网店,做好自主风险监测,为产品质量安全风险预警提供技术支撑;联合山东省家具协会、大型家居卖场,成立家具品质三方守护联盟,为“放心消费在山东”助力。进企业、强质量,与设立在生产企业的基层党组织开展“共建守初心 合力促发展”联合党建主题活动,通过实施联合党建+标准宣贯、联合党建+科技攻关、联合党建+质量帮扶等“1+N”工作法,积极探索院企联合、全面共建的新模式。

进社区、保安全,针对电动自行车、家用配电箱、食品相关产品、电热水器、消防应急灯等群众关心的热点问题,组织开展“安全进万家”公益活动。进校园、护成长,围绕校服、文具、体育用品、食品等领域,搭建“校园守护云课堂”,开展研学交流、公益检测等学校、学生和家长喜闻乐见的活动。组织“党史学习进校园 红色教育入童心”“我向党旗敬队礼,党旗引领我成长”等系列活动,传承红色基因。进乡村、助振兴,结合第一书记”驻村帮扶、选派加强农村基层党组织建设工作队等工作,组织开展送技术、送服务、送温暖、送希望、送物资“五送”活动,助力乡村振兴。开展科技下乡、质量检测和科普宣传;向农民捐赠化肥、科学种植图书等物资;做好“希望小屋”爱心捐建,举办质量安全知识进“小屋”公益讲座等活动,擦亮“爱心小屋”的安全、品质底色。


进市场--3·15全民消防安全活动

进企业--“共建守初心 合力促发展”联合党建主题党日

进社区 学雷锋--我为群众办实事志愿服务活动

进校园--“党史学习进校园 红色教育入童心”活动

进乡村—“送科技,送服务,送温暖”助力乡村振兴