您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  监督抽查

山东省市场监督管理局关于9批次食品不合格情况的通告2021年第21期(总第294期)

2021年05月13日 16:23
字体:【

根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等有关规定和山东省食品安全监督抽检计划安排,为进一步保障食品安全,省市场监督管理局对餐饮食品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、蜂产品、糕点、罐头、冷冻饮品、粮食加工品、肉制品、食用农产品、水产制品、水果制品、速冻食品、糖果制品和调味品共17大类食品579批次样品进行了监督抽检,其中餐饮食品、炒货食品及坚果制品、糕点、食用农产品、水产制品、速冻食品6大类食品9批次样品不合格,检出了农兽药残留超标、食品添加剂超范围、超限量使用、微生物污染、质量指标不达标、其他污染物超标等问题。

现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下:

一、农兽药残留超标问题

       (一)临沂市莒南县源苑食品经营中心销售的猪肉,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定,检验机构为山东诺正检测有限公司。

       (二)淄博市桓台县山东省桓台县联华超市有限公司城区分店销售的河虾,呋喃西林代谢物不符合食品安全国家标准规定,检验机构为普研(上海)标准技术服务股份有限公司。

       (三)滕州市华孚市场闫业华销售的芹菜,毒死蜱和氧乐果均不符合食品安全国家标准规定,检验机构为青岛海润农大检测有限公司。

二、食品添加剂超范围、超限量使用问题

(一)威海市威海火炬高技术产业开发区威海康博尔生物药业有限公司生产的即食海蜇头,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不符合食品安全国家标准规定,检验机构为山东鲁健检测技术服务有限公司。

(二)临沂市莒南县惠和饭店购进的海蜇,铝的残留量(以即食海蜇中Al计)不符合食品安全国家标准规定,检验机构为山东省产品质量检验研究院。

三、微生物污染问题

日照市莒县日照市正杰食品有限公司生产的慕斯西点蛋糕,菌落总数和大肠菌群均不符合食品安全国家标准规定,检验机构为青岛中一监测有限公司。

四、质量指标不达标问题

(一)枣庄市山亭区桑村镇黄沟村鑫磊超市销售的标称为莒县润杰食品有限公司生产的酥心一磕(瓜子酥),过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定,检验机构为山东省产品质量检验研究院。

(二)德州市德州运河经济开发区昌明购物店销售的标称为德州纯真食品有限公司生产的优选黑猪肉片,经青岛谱尼测试有限公司检验发现,其中过氧化值(以脂肪计)不符合产品执行标准要求。德州纯真食品有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经山东省食品药品检验研究院复检后,维持初检结论。

五、其他污染物超标问题

青岛市城阳区嘉伟达水产崇阳路店销售的标称为龙口三明水产食品有限公司生产的炭烤鱿鱼丝,N-二甲基亚硝胺不符合食品安全国家标准规定,检验机构为通标标准技术服务(青岛)有限公司。

对上述抽检中发现的不合格产品,生产经营企业所在地市场监管部门已责令企业查清产品流向,召回、下架不合格产品,控制风险,立案调查,并分析原因进行整改,涉及的不合格产品已按要求开展核查处置工作。

特别提示消费者,在购买到或在市场上发现通告中所涉不合格产品时,请拨打12315热线电话进行投诉或举报。

特此通告。

 


附件:1.部分不合格检验项目小知识-21期.doc

           2.食品抽检合格产品信息-21期.xlsx

           3.食品安全抽检不合格产品信息-21期.xlsx

 

山东省市场监督管理局

2021年5月13日

(此件主动公开)