您所在的位置: 首页
  >  互动交流  >  政策解读  >  规范性文件政策解读

《山东省市场监督管理局产品质量安全风险监控工作规范》解读

2021年04月07日 17:44
字体:【

 一、修订文件的必要性

 风险监控是保障产品质量安全,提升监管工作主动性和有效性的重要手段,省市场监督管理局(以下简称省局)三定中也明确要求“组织实施产品质量安全风险监控”。2017年,原省质监局根据《省委办公厅、省政府办公厅关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》(鲁办发〔2017〕32号)“完善风险监测、预警、防范和处置机制,制定出台产品质量风险防控措施办法”要求,制定了规范性文件《产品质量安全风险监控工作规范》(鲁质监工发〔2017〕48号),但机构改革后风险监控的实施主体、产品范围和工作程序都发生了较大变化,为不断适应新的工作要求,实现产品质量安全风险早预防、早研判、早处置,亟待进行修订。

 二、起草依据

 该文件依据《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国食品安全法》《省委办公厅 省政府办公厅关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》(鲁办发〔2017〕32号)、《国家质检总局关于加强产品质量安全风险监控工作的指导意见》(国质检监〔2014〕36号)、《关于印发<重点工业产品质量安全风险监测工作规范(试行)>的通知》(质检监函〔2013〕78 号)、《关于印发<国家食品相关产品风险监测工作规范>的通知》(质检监函(2016)132号)等制定。

 三、主要内容

 《工作规范》主要包含总则、职责分工、风险信息采集和处理、风险监测、风险评估和处置、附则,共六章三十八条。

 (一)总则。主要包括制定依据、适用范围以及风险监控的相关定义。

 (二)职责分工。主要包括省局、省风险监测中心、市县局、有关技术机构、专家委员会的工作职责。

 (三)风险信息采集和处理。主要包括产品质量安全风险信息的来源种类以及处理上报程序等。

 (四)风险监测。主要包括风险监测计划制定要求、产品风险监测和生产过程风险监测工作程序、档案信息的管理要求等。

 (五)风险评估和处置。主要包括风险评估工作程序、风险处置的措施和要求等。

 (六)附则。主要包括风险监控工作的保密性要求以及文件有效期。

 

相关信息:

山东省市场监督管理局关于印发产品质量安全风险监控工作规范的通知 2021- 04- 07