您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  地市要闻

威海市召开知识产权纠纷诉调诉裁工作推进会 社会共治助力知识产权高质量发展

2021年 04月 02日 15: 21
字体:【 浏览次数:


为进一步优化营商环境,推动知识产权诉调诉裁工作无缝衔接,3月25日,威海市市场监管局组织召开知识产权诉调诉裁对接工作专题推进会,威海市中级人民法院、威海市司法局、威海仲裁委员会、环翠区人民法院及山大分院法学院等单位和部门围绕知识产权诉调诉裁工作进行交流,并就如何稳定和建强调解员队伍、推进知识产权人民调解委员会工作深入讨论,达成广泛共识。

自2020年4月21日威海市知识产权人民调解委员会成立以来,建立了覆盖威海所有辖区8个区市的基层调解工作站,并与威海市中级人民法院实现了诉调对接,已形成涵盖人民调解员31名、技术专家委员9名的理论与实务兼具、行业与法律融合的调解专业队伍。成立以来,己受理调解知识产权纠纷案件121起,调解成功109起,调解成功率90.08%。

会议认为,把“非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,构建知识产权大保护工作格局,是强化知识产权全链条保护的关键一环,是便利便民多元化解知识产权纠纷的有效渠道。建强威海市知识产权人民调解委员会,深化人民调解,培育行业调解,健全诉调诉裁对接,有利于创造优越的知识产权保护环境。下一步,将健全深化知识产权纠纷诉调对接、调解与仲裁对接、行政执法与调解对接和多部门共同参与的协同联动工作机制,进一步构建高效便捷的知识产权纠纷调解体系;将充分发挥威海市知识产权人民调解委员会行业性公益性调解组织平台作用,进一步整合法院、司法、仲裁、文旅、高校的资源,扩大知识产纠纷解决非诉覆盖面,探索开展跨区域知识产权纠纷化解,形成具有威海特色的知识产权社会共治模式;将健全完善调解员选聘留任、教育培训和奖励约束等机制,进一步打造专业化的高素质知识产权纠纷人民调解员队伍;将充分发挥区市基层调解工作站作用,打通创新主体就近维权最后一公里,进一步增强人民群众的获得感、安全感和满意度,打造知识产权纠纷人民调解的威海品牌,推动威海知识产权事业高质量发展。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统