关于进一步强化企业创新主体地位的建议

2021年04月02日 17:15
字体:【

对省政协十二届四次会议第12040114号提案的答复

省科技厅:

姜龙委员提出的《关于进一步强化企业创新主体地位的建议》收悉。提案涉及我局内容为“提升全社会对知识产权保护的认识”和“建议我省有关部门专门针对领军企业,建立保护知识产权的联动机制,当企业遭遇知识产权侵害时能及时予以有力支持”。现答复如下:

我省高度重视知识产权保护工作,2020年以贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于强化知识产权保护的意见》为主线,全面构建“严保护、大保护、快保护、同保护”四位一体工作体系,知识产权保护能力和水平得到全面提升。加大知识产权保护力度,通过开展“铁拳”“蓝天”等专项执法行动,加大“双随机、一公开”监管力度,严厉打击知识产权侵权违法行为。积极引导社会各方力量共同参与知识产权保护工作,形成多层次、立体化、良性互动的保护氛围。为加强对领军企业等重点企业的知识产权保护,我省积极推动知识产权快速协同保护体系建设,获批建设国家级知识产权保护中心5个、快速维权中心1个。建立多元化知识产权维权援助机制,建立覆盖省市县的维权援助中心、分中心和工作站。建立知识产权保护重点联系机制,建成省、市知识产权保护重点企业库,入库企业900余家,构建起知识产权保护实体经济便捷响应通道。

下一步,我局将加大知识产权保护宣传,及时报道知识产权行政保护工作措施和成效。充分利用“4·26世界知识产权日”“5·10中国品牌日”等重要时段,组织开展集中宣传。多措并举,扩大宣传覆盖面,推动知识产权保护进企业、进单位、进社区、进学校、进网络,提升全社会特别是创新创业主体知识产权保护意识。进一步加强知识产权行政保护,加大执法业务指导力度,提升基层执法办案水平。调动社会力量参与知识产权保护,全面提升知识产权保护治理能力和治理水平,不断优化创新环境和营商环境,探索形成全方位、全链条、立体式的知识产权保护格局。