关于加强“十四五”科技创新工作的建议

2021年04月02日 14:05
字体:【

对省政协十二届四次会议第12040099号提案的答复

省科技厅:

张义泉委员提出的《关于加强“十四五”科技创新工作的建议》收悉,现就相关建议答复如下:

一、关于“在知识产权保护和政策兑现方面为创新型领军企业培育对象开设绿色通道”的建议

我省高度重视知识产权保护工作,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于强化知识产权保护的若干措施》,全面构建严保护、大保护、快保护、同保护的“四位一体”工作体系。通过开展“铁拳”“蓝天”等专项执法行动,加大“双随机、一公开”监管力度,依法规制商标恶意注册及非正常专利申请,严厉打击知识产权侵权违法行为。为加强创新型领军企业等重点企业知识产权快速保护工作,建立起知识产权保护重点联系机制,建成省、市知识产权保护重点企业库,入库企业900余家,构建起知识产权保护实体经济便捷响应通道。

二、关于“支持企业通过并购重组、开展委托开发和购买知识产权,大幅提升综合竞争力”的建议

我省非常重视企业知识产权运用转化工作,重点做好以下工作:一是打造新旧动能转换重点产业专利库。通过标引加工和专利价值评价体系筛选,吸纳收储高价值专利3.6万件,匹配新旧动能转换“十强”产业,筛选出技术含量高、市场前景好、推广价值高的专利技术主动推送给企业。截至目前,共推送7659件专利技术,惠及全省86家企业,促成 56项成果转化实施、产品化,架设了企业知识产权供需桥梁。二是开展专利导航项目。紧紧围绕我省“八大战略”和“九大改革攻坚行动”,以新旧动能转换重点产业企业为依托,开展专利导航工作,为企业技术研发、产品开发、创新发展提供专利大数据支持。三是实施专利质量提升工程。遴选培育46项关键核心技术知识产权,举办省首届新旧动能转换高价值专利培育大赛(新高赛),挖掘培育一批创新能力强、专利质量高、市场前景广、投资潜力大的优质专利项目,促进在我省的转化实施、产业化,助力我省新旧动能转换。

三、关于“深入推进全国知识产权示范城市、中国知识产权保护中心建设,强化知识产权的创造、运用和保护”的建议

我省积极推进国家知识产权试点示范城市建设工作。截至目前,我省共拥有国家知识产权强市4个、国家知识产权示范城市7个、国家知识产权试点城市8个,试点示范城市数量居全国前列,充分发挥了知识产权在驱动城市创新发展中的重要作用,为推动我省知识产权强省建设打下了坚实基础。此外,为加强知识产权保护,我省积极推动知识产权快速协同保护体系建设,目前已先后获批烟台、潍坊、东营、济南、山东等五家知识产权保护中心和中国(宁津)知识产权快速维权援助中心,覆盖食品、光电、化工、机械装备、海洋、新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、石油开采及加工、橡胶等产业领域,有力支撑起我省知识产权快速审查、快速确权、快速维权、专利预警服务等知识产权快速协同保护工作。

下一步,我们将深入实施知识产权强省战略,按照国家“十四五”规划和知识产权高质量发展要求,研究优化知识产权试点示范工作管理,进一步发挥国家知识产权强市、试点示范城市引领带动作用。持续推进知识产权保护体系建设,健全市场化运行体制机制,引导推动企业提升知识产权实力。

一是加强关键领域自主知识产权创造和储备。认真贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于实施“春笋行动”大力培育具有自主知识产权企业的通知》(鲁政办字〔2019〕115号)文件精神,进一步提升企业自主创新能力,加快推动新旧动能转换重大工程实施,深入实施专利质量提升工程,依托重点企业、高校、科研院所在关键核心技术领域、高端前沿领域开展技术攻关和知识产权布局,努力在人工智能、量子信息、现代海洋、生物医药等技术领域培育积累更多高价值核心专利。二是推进知识产权转化运用。建设国家专利导航项目推广中心,建立完善专利导航产业发展配套政策,开展“十

强”产业领域专利导航,促进专利导航成果运用,引导核心技术攻关和专利布局,助推产业转型升级。探索创新知识产权融资模式,开展知识产权证券化试点,盘活知识产权资产,解决企业融资难题。三是构建“严、大、快、同”知识产权保护格局。积极完善行政执法和司法衔接机制,推动审查授权标准、侵权判断标准、行政执法标准和司法裁判标准的有机统一,加强专利、商标行政执法,更好发挥行政执法保护作用。加大行政执法力度,深入开展打击侵犯知识产权专项行动,提高侵权违法成本,有效降低维权成本,始终保持对知识产权侵权假冒行为打击的高压态势。强化知识产权维权援助机制和知识产权纠纷预警机制,指导涉外企业做好知识产权风险预警和维权。建立海外维权专家库,为山东企业走出去提供支持。四是做好知识产权服务。加快推动山东省知识产权保护中心软硬件建设,优化业务运行流程,构建中国山东、济南、东营、烟台、潍坊等知识产权保护中心网络,建立健全覆盖全省的“一站式”知识产权保护综合服务体系,建立省市县三级企业知识产权联系服务机制,以企业需求为导向,对标最高标准、最好水平,提供全周期、点对点、“店小二式”服务,为企业知识产权创造、运用保护提供便捷高效服务。