关于引进和培育高端海洋人才和海洋服务业促进海洋经济高质量发展的建议

2021年04月02日 17:05
字体:【

对省政协十二届四次会议第12040467号提案的答复

省海洋局:

宫立新委员提出的《关于引进和培育高端海洋人才和海洋服务业 促进海洋经济高质量发展的建议》收悉。宫立新委员在提案中,客观分析了我省高端海洋人才引进和培育及海洋服务业发展情况,提出了“引进和培育为海洋经济生态链提供全方位服务的高端综合服务业”的建议,我们表示赞同。现就相关问题答复如下:

一、加强知识产权快速预审工作

为促进海洋经济高质量发展,我省争取国家知识产权局在我省设立中国(山东)知识产权保护中心,具体承担海洋和信息技术产业等国家知识产权局授权的专利预审、专利快速维权、知识产权保护协作以及专利导航与知识产权运营方面具体工作。下一步,我们将推进中国(山东)知识产权保护中心建设,发挥好知识产权保护中心在海洋产业高价值发明专利培育、保护方面的制度优势,为我省海洋产业创新发展提供知识产权支撑。

二、推进海洋产业专利申请、授权

近年来,组织开展了知识产权“春笋行动”,大力培育拥有自主知识产权的企业,提升企业拥有的知识产权质量。深入实施知识产权战略推进工程,推动中小企业建立知识产权管理体系,扶持企业开展专利导航,大力培育高价值核心专利,企业创新创造主体地位逐步显现。专利代理机构和代理师队伍不断扩大。截至目前,青岛共有37家代理机构和37家分支机构,专利代理师249人,专业化知识产权代理队伍初具规模。2020年,我省海洋产业专利申请量和授权量分别为4696件和4367件;截至2020年底,海洋产业专利累计申请量50981件,累计授权量27152件。我们将立足高质量发展目标,积极引导海洋相关市场主体加强高价值专利培育和知识产权布局,进一步提高海洋产业高价值专利的沉淀和积累。

三、加强海洋产业高价值专利培育

近年来,建设了山东省新旧动能转换重点产业专利库,收储专利3.6万件,对接企业需求推送专利技术。遴选培育了烟台中集来福士海洋工程有限公司“超大型海洋平台高效并行总装建造关键技术专利群”等 46 项关键核心技术知识产权,举办了新旧动能转换高价值专利培育大赛(“新高赛”),挖掘、培育高价值专利并促进其转化实施。下一步,我们将聚焦省重大项目实施和“十强产业”关键核心技术攻关,实施高价值专利培育和专利转移转化计划,完善新旧动能转换重点产业专利库,鼓励企业吸收转化高价值专利,为海洋产业发展提供技术支撑。

四、加强海洋产业知识产权公共服务

一是推动海洋专利信息传播利用。全省已高标准建设山东省知识产权公共服务平台,建设国家知识产权局区域专利信息服务(济南)中心等公共服务节点和6家技术与创新支持中心、5家高校国家知识产权信息服务中心等公共服务体系网点。中国海洋大学、中国石油大学(华东)、青岛大学、青岛理工大学等高校被认定为国家知识产权试点高校,中国海洋大学知识产权信息服务中心是全国首批入选高校国家知识产权信息服务中心的单位之一,青岛科技大学被教育部认定为第二批高等学校科技成果转化和技术转移基地,为推动海洋产业专利信息传播利用及科技创新奠定了基础。

二是完善知识产权运营服务体系建设。济南、青岛、烟台市是国家知识产权运营服务体系建设重点城市,以运营服务体系重点城市建设为契机,完善全省知识产权运营服务体系,推进青岛崂山区建设国家知识产权服务业集聚发展示范区,济南、青岛建设高标准知识产权服务业集聚区,推动服务机构开展知识产权创造、评估、保护、价值分析、运营投资等商用化服务。特别是崂山区围绕海洋产业核心专利、最新技术、尖端人才聚集,推进海洋知识产权平台建设,构建“平台+培训+孵化+投资”四位一体的海洋特色知识产权运营生态体系,服务海洋产业新旧动能转换与产业链招商。

下一步,我们将进一步发挥各类知识产权服务机构信息资源、专业优势,配合省海洋局,做好全省海洋产业知识产权人才培训工作,积极开展专利信息情报分析、知识产权战略与管理、科技成果转化运营等工作,服务海洋科技创新。