对省政协十二届四次会议第12040723号提案的答复

2021年04月13日 15:56
字体:【

对省政协十二届四次会议第12040723号提案的答复

省工业和信息化厅∶

张松旺委员提出的《关于在山东省政府层面建设统一的惠企 政策智慧咨询平台的建议》收悉,现对相关问题答复如下∶

一、有关工作情况

一是组织开展联系服务民营企业活动。2020年,全省市场监管系统深入开展了“进企业、优服务、抓党建、促发展”活动,要求省、市、县(区、市)局每名局领导至少联系2户民营企业,到企业送政策、讲党课、解难题,指导企业掌握扶持政策措施,提高政策措施的知晓度、覆盖面和受惠率。活动开展以来,全省市场监管系统约有12000名干部走访服务8000余户民营企业,收集涉及市场监管业务需求6000余条,立足职能解决3200余条,继续跟踪服务800余条,营造了政府支持、政策扶持,社会关注、企业关心的良好氛围,有力推动了惠企政策落地落实。

二是依托小微企业名录提高政策知晓度。2015年,按照国务院部署,市场监管总局(原工商总局)依托市场主体登记注册数据和国家企业信用信息公示系统年报数据等,建设了全国性的小微企业数据和服务平台——小微企业名录。该系统布控在总局和省(自治区、直辖市)局,主要包括“扶持政策集中公示”“申请扶持导航”“企业享受扶持信息公示”“小微企业库”等模块。总局负责名录系统开发完善、升级维护,省(自治区、直辖市)局负责按照总局设定的统一标准判定、推送各省小微企业数据和上传地方出台的小微企业扶持政策措施。2020年以来,特别是新冠肺炎疫情发生后,各级各部门为支持小微企业复工复产和健康发展,陆续出台多项优惠政策。我局向市场监管总局申请开通了省、市、县三级管理员账号,及时发布各地出台的扶持政策措施。截至 2020年底,小微企业名录(山东)累计公示扶持政策1065条,访问量239.6万人次,访问人次居全国第三位,在宣传、执行、落实惠企政策方面发挥了重要作用。

二、下一步工作措施

一是持续推动惠企政策服务对接活动。整合市场监管各项职能,协调推动市场监管部门支持民营经济发展政策,特别是惠企政策落地落实。建立完善领导干部联系服务非公有制企业制度和长效机制,组织开展市场监管系统联系服务民营企业活动,深入企业实施政策精准对接,帮助企业纾困解难,提振发展信心。

二是充分发挥名录平台优势。进一步拓展完善小微企业名录政策宣传、集中公示功能,利用多种宣传形式提高小微企业名录(山东)的知晓度和影响力,不断扩大应用覆盖面和使用率,有效促进惠企政策落地落细落实。同时,加强对小微企业的跟踪调查和监测分析,动态掌握小微企业发展状况和政策需求,切实提高服务小微企业、服务经济发展的质量水平。