您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  信息公开目录  >  通知公告

山东省市场监督管理局2020年度法治政府建设报告

2021年03月31日 14:29
字体:【

2020年,省市场监管局认真学习贯彻习近平法治思想,深入落实法治政府建设实施纲要,积极推进法治政府建设,法治建设成效得到中央依法治国办督察组的充分肯定,在省委全面依法治省工作会上作典型发言现将有关情况报告如下

一、坚持党的领导,落实第一责任人职责

(一)成立法治建设领导小组。成立主要负责同志任组长的法治建设工作领导小组,履行推进法治建设第一责任人职责,研究制定法治建设实施规划、年度计划。

(二)制定加强法治建设意见。聚焦6个方面,提出20项主要任务和具体举措,指导全省系统加强法治建设,提高依法监管能力。

(三)强化考核评价和督促检查。把立法立规、执法监督、普法宣传等列入绩效考核事项,把深入开展普法宣传列入全局攻坚任务。

二、推进立法立规,完善依法行政制度体系

(一)推进重点领域立法。出台《山东省标准化条例》《山东省计量条例》实现机构改革以来我省市场监管领域立法突破。 

(二)坚持依法科学民主决策。制定党组会议制度、工作规则和局务会议制度,法制机构负责人列席,邀请法律顾问参加,依法向社会公开。制定《重大行政决策合法性审查意见》,规范重大行政决策合法性审查程序。

(三)积极推行权责清单制度。梳理法规文件693件,编制全省系统权责清单,实行动态调整。全省系统权责清单717项,省局权责清单156项。

)统一规范法制制度机制。制定权责清单动态管理办法、扣押没收物品管理和处理办法、执法案卷评查办法、行政复议应诉工作规定,推进市场监管法制规范统一。

)加强规范性文件监督管理。新制定行政规范性文件全部进行合法性审查、三统一管理和备案审查。完成民法典、野生动物保护领域法规文件清理工作。

三、发挥职能作用,依法防控新冠肺炎疫情

(一)做好疫情防控重点领域执法工作。第一时间开展联合双打,全面取缔野生动物交易,关闭市场活禽交易区和宰杀点第一时间明确疫情防控期间商品购销差价超过35%即构成哄抬价格违法行为的认定标准,率先出台从重从快办理违法案件的指导意见。

(二)牵头冷链食品和进口非冷链集装箱货物疫情防控。坚决做到严真细实快有效落实专仓集中监管、定期摸排检测、扩围加密落实、进口集装箱检测消毒、山东冷链管理运行等防控措施,第一时间发现疫情就地处置,有力维护人民群众身体健康和全省大局。

(三)建立投诉举报快速回应机制。面对疫情初期投诉举报量激增的突发情况,第一时间提出并要求坚决做到“24小时办理回应、力争满意率100%”制定关于建立投诉举报快速回应机制的意见,有力推进工作机制常态化、法治化被中央依法治国办督察组作为正面典型案例。

四、强化监管执法,不断优化法治化营商环境

(一)深化市场准入改革。一是攻坚突破一业一证改革首批20个行业办事环节、申请材料、审批时间分别压减71%80%78%,发放行业综合许可证49910张,纳入《中国营商环境报告2020》典型案例和国务院深化放管服改革优化营商环境典型经验。二是大力推进企业便利化改革率先实行新开办企业印章刻制、涉税办理、证章寄递三免费,实现电子营业执照系统省市两级全覆盖。2020年,新登记市场主体221.4万户,其中企业79.5万户,全省市场主体达到1185.79万户、同比增长14.18%

)率先制定实施“不罚清单”。梳理市场监管不罚事项73不予处罚金额5923.5万元,惠及各类市场主体2654家次,助力复工复产。

(三)组织实施公平竞争审查制度。清理政策措施62292件,涉及市场主体经济活动的8574件;发现存在妨碍统一市场和公平竞争问题的109件,修改19件、废止74件、适用例外规定16件。

(四)加强事中事后监管。一是加强食品安全监管制定实施落实四个最严要求12条措施,对违法行为顶格处罚、处罚到人、行刑衔接、应曝尽曝,全省食品案件顶格处罚率、公开曝光率等5项指标均实现并保持100%二是加强特种设备安全监管率先实现特种设备登记率、定检率两个100%”,实现全省51万多台电梯“96333”应急处置服务全覆盖。三是加强产品质量安全监管对疫情防控药械和非医用防护口罩、熔喷布生产企业全覆盖检查、抽查,实现对所有检验检测机构全覆盖检查,开展危化品、儿童学生用品等质量安全专项整治,加大成品油生产流通监管执法力度。四是加强信用监管率先建立企业信用风险分类管理制度,全省列入经营异常名录企业43.9万户、严重违法失信企业10.9万户,实行信用修复6.2万户。创新完善信用风险分类双随机、一公开监管机制,联合抽查3万户,共检查企业21.6万户、检查比例7%,经验做法入选省委组织部教学案例。

(五)加大执法稽查力度。全省系统共查办各类案件9.64万件,罚没款14.8亿元,同比分别增长47.1%103.8%。立案查处垄断案件13件,查办大要案件取得重大突破,配合总局查办葡萄糖酸钙垄断案。密集开展口岸收费、转供电价格、涉企收费、行业协会收费等专项整治行动,全面加强医药、教育、环保电价等民生领域价费治理,查办价格、不正当竞争和传销案件6557件,实施经济制裁3.59亿元,同比分别增长106.6%30%

五、加强执法监督,推进严格规范公正文明执法

)开展行政执法案卷评查。采取随机抽取案卷和集中评查的方式,开展行政处罚案卷评查工作,共评查全省系统案卷192个。在全国市场监管部门行政处罚案卷评查中取得较好成绩

)做好复议应诉和案件审核。省局办理行政应诉案件15件,行政复议案件9件,妥善化解各类行政争议。行政处罚案件全部进行法制审核,其中法制机构审核15件。

自觉接受各方面监督。承办省人大建议68件,承接省政协提案56件,分别同比增长26%24%,沟通率和满意率均达100%。主动公开政府信息8211条,办理政府信息公开申请94件。

六、强化普法教育,提高依法行政能力水平

(一)突出领导干部学法用法。完善党组理论学习中心组集体学法和领导班子定期学法制度,集体学法12次,举办法治培训6次。组织省局354人参加法治能力考查测试,发放普法教育书籍千余册。

(二)深入学习宣传贯彻民法典。举办民法典的核心要义与制度创新专题讲座,为全省系统讲授民法典的价值理念与制度创新培训课程,为实施民法典营造良好氛围。积极开展民法典与市场监管的理论研究。

(三)创新普法宣传教育形式。落实谁执法谁普法责任制,打造市场监管法宣在线品牌,推出27期普法内容。举办市场监管法律知识有奖竞答活动2期,全国近2万网民参与答题。《利剑守护——山东平抑疫情物价法治创新案例》入全国市场监管部门七五普法巡礼视频大赛十大法治创新案例

法治政府建设存在的问题和不足主要是:学习贯彻习近平法治思想有待加强,运用法治思维、法治方式深化改革、化解矛盾、应对风险的能力有待提升,综合执法改革有待深化,执法队伍素质需进一步提升。

2021年,省市场监管局将以习近平法治思想为指导,认真贯彻落实法治政府建设的决策部署,进一步创优法治环境,为履行好市场监管职责、服务我省高质量发展作出新贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


 

相关信息:

2021年山东省市场监督管理局机关和直属事业... 2021- 03- 31
山东省市场监督管理局关于27批次食品不合格情... 2021- 03- 30
山东省市场监督管理局关于征集2021年省级计... 2021- 03- 26
山东省市场监督管理局2020年第三批产品质量... 2021- 03- 26
2021年山东省市场监督管理局部门预算公开 2021- 03- 12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统