您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  地市要闻

济南市加强和规范事中事后监管工作会议召开

2021年 03月 25日 18: 15
字体:【 浏览次数:


3月19日,济南市加强和规范事中事后监管工作会议召开。副市长孙斌出席会议并讲话。市政府副秘书长谭伟主持会议,市市场监管局局长王建森解读《济南市加强和规范事中事后监管实施方案》,部分市直部门和区县代表发言。市直有关部门(单位)分管负责同志在主会场参加会议。各区县有关人员在分会场参加会议。

《实施方案》针对实施相对集中行政审批权改革后出现的新情况,进一步理清监管与审批的关系。要优化全市统一的监管信息平台,汇聚全市各部门监管信息,实现全市“监管一张网”,构建以三清单一计划为基础,以审批监管联动、事权履职联动、部门执法联动、监管评估联动、响应惩戒联动、协同共治联动为重点内容的“1+4+6”事中事后监管体系,推动营商环境持续优化,助推全市经济社会高质量发展。

孙斌要求,要统一思想、提高认识,切实增强事中事后监管工作的责任感和紧迫感。事中事后监管是转变政府职能、深化“放管服”改革的重要内容,也是推动治理体系和治理能力现代化、打造市场化法治化国际化营商环境的重要抓手。事中事后监管是上级的决策部署,是发展大局的现实需要,是转变政府职能的内在要求。各级各部门务必高度重视,充分认识到加强和规范事中事后监管对打造国际化一流营商环境、建设现代化强省会的重大意义和重要作用,切实转变思想,强化责任意识,形成“重监管”的广泛共识,主动担负起应有的监管职责。要深刻反思、找准症结,以问题为导向提升事中事后监管能力和水平。针对信息平台支撑作用不强,协同联动机制不完善,“双随机”联合抽查效果不佳等问题,立即开展自查自纠,找出差距、搞清症结,坚持问题导向,明确目标任务,有的放矢地补短板、促提升。

孙斌要求,要尽职履责、协同联动,加快构建权责明确、公平公正、简约高效的事中事后监管体系。一要加快搭建监管“一张网”,强化平台支撑。二要进一步厘清职责定位,坚决扛起监管责任。三要抓住审管分离要义,推动审管有效衔接。四要全面实施“六个联动”,实现高效协同联动。

孙斌要求,要创新方式、主动作为,全面深化“双随机、一公开”监管。一是加大抽查力度,实现常态化全覆盖。二是完善制度机制,实现监管方式规范化。三是做好风险分类运用,实现监管抽查精准化。

孙斌强调,各级各部门要按照《实施方案》任务分工和会议要求,迅速分解任务,制定和细化各自工作方案,严格按时限要求推进。落实好主责牵头责任、协同配合责任和属地推进责任,确保各项任务落实落细。牢固树立大局意识、责任意识、服务意识,凝心聚力、协同攻坚,巩固提升事中事后监管效能,为现代化强省会建设营造一流环境、提供坚实保障。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统