您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  “食安山东”在行动  >  食品安全城市创建

统筹发挥监管优势 着力打造精品亮点
持续巩固深化提升食安城创建成果

2021年 03月 10日 16: 47
字体:【 浏览次数:

近年来,济南市深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作“四个最严”要求,以狠抓创建指标落实为根本,以突显区域创建特色为蓝图,以打造精品亮点为抓手,全力推进各项工作指标的落实,持续巩固深化提升国家食品安全示范城市创建成果,已高质量通过创城省级复审验收。全市食品抽检监测覆盖率达到7份/千人,主要农产品质量安全监测总体合格率和食品安全评价性抽检合格率均达到98%以上,食品安全群众满意度达到88.4%的历史最高水平,守牢不发生区域性系统性食品安全风险的底线。

  一是注重顶层设计。2020年,济南市出台《关于深化改革加强“食安济南”建设的实施意见》,提出以“食安济南”品牌建设为统领,全力打造“食安济南”升级版,推动食品安全治理体系和治理能力现代化。2021年,济南市制定《关于加快食品产业高质量发展的若干措施》,提出“十四五”期间食品产业高质量发展四个方面16项具体任务。一系列纲领性文件的出台实施,进一步加快了济南市在食品安全提升上锐意改革的步伐。

二是实施源头提升行动。做大做强农作物蔬菜种苗畜禽良种集群培育具有自主知识产权的果蔬畜禽良种,积极推进全产业链协同发展现行市级农业标准已达到175项,实现了主要农作物全覆盖。目前已创建省级食品安全管理规范化农贸市场50家,进入批发市场销售的食用农产品实行全覆盖检验,快检室建立率、入场销售者建档率、食品安全自查落实率均达到100%。在农贸市场、商超等大力推行销售韭菜、鸡蛋“双证”和猪肉“两证两章一报告”公示制度。在全省率先开展冷链食品疫情防控管理系统注册,率先建成投入使用监管专仓,进口冷链食品疫情防控工作有力。制定《济南市活禽交易管理办法》。实现病死畜禽收集区域全覆盖和无害化处理全覆盖及病死畜禽“统一收集、集中处理”。全省首创开展农药包装废弃物回收处理工作,建立 “谁使用谁交回、谁销售谁收集、专业机构处置、公共财政支持”的长效机制。

三是推进数字经济赋能。运用大数据、区块链、人工智能等技术,加强食品行业区块链应用平台建设。在历城区、章丘区的示范带动下,各区县积极打造“小、精、美、特、优”的食安大客厅综合服务平台,运用系统内外资源和线上线下平台,推进食品生产、流通和消费环节高效对接,推介优势品牌食品。实现肉菜追溯平台和重要产品追溯平台之间的数据互联互通,市场推行“支付+追溯”模式。所有规模以上食品生产企业中推行HACCP或ISO22000等体系认证。在全省率先完成食品经营风险分级管理工作,并实现全省唯一的“食品流通风险分级”信息公示。建立食品生产经营企业红黑榜公示制度,加大信用监管力度。在全省唯一实行食品安全管理人员移动终端监督抽查考核。在全省率先实行“食安封签”,日使用量已超10万。

四是创新监管模式。中央厨房、集体用餐配送单位“明厨亮灶”率达到100%,学校食堂“明厨亮灶”率、学校食堂B级以上均达到100%,线上线下餐饮服务同表同质率均达到90%以上。食品生产环节,在全省率先试行“第三方协查”监管模式。破解“三小”监管难题,实行小作坊“五个统一”(即统一标示,统一原料合格公示、统一产品追溯、统一产品检验全覆盖、统一实行移动执法)的监管模式,建档率达到100%,抽检合格率达到97%以上,小餐饮登记率达到98%以上。在全省率先推广“农村合作社+业户”模式,打造一批“小作坊专业村”。

五是做优产业布局。平阴县孔村镇农业综合服务中心等23个单位获得“省级示范乡镇(街道)农产品质量安全监管机构”称号,济阳县大型食品生产企业聚集区、章丘豆腐小作坊加工基地获得“‘食安山东’食品生产示范基地”称号,济南高新区万达金街西街获得“‘食安山东’餐饮单位品牌示范单位”称号。另外,平阴县玫瑰、阿胶制品生产加工基地,莱芜肉制品生产加工示范基地和章丘饮料生产加工基地已通过“食安山东”食品生产示范基地现场验收。莱芜生姜、章丘大葱、平阴玫瑰品牌价值分别达到123.7亿元、52.4亿元和27.9亿元。

六是打造“食安济南”过硬品牌。加快产业结构优化升级,全域推进示范创建活动,建设一批具有济南地域特色和市场竞争力的放心品牌和示范单位,积极打造“食安济南”升级版。省级以上农安县(区)7个,省级食安县(区)8个(主城区除外)。建成绿色农业核心示范区12万亩,省级农业标准化示范基地104家。新认证“三品一标”247个,总数达到1580个,继续保持全省“双第一”,全市入选国家农产品区域公用品牌2个、省知名农产品区域公用品牌5个、省知名农产品企业产品品牌39个。打造32条食品安全示范街(区),深入推广让“笑脸”笑在店外 、“寻找笑脸就餐”活动,全面提升全市餐饮服务保障水平。2021年,制定《济南市食品安全示范街(区)创建指南》和《济南市食品安全示范街(区)评价规范》两项地方标准,成为全省首创。

 

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统