您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  地市要闻

东营市市场监管局开展“食品安全赶大集”活动

2021年 02月 08日 14: 45
字体:【 浏览次数:



为深入推进农村假冒伪劣食品专项执法行动,切实保障春节期间农村市场食品安全,2月4日,正值农历小年,东营市市场监管局、市公安局、垦利区市场监管局、市公安局垦利分局利用垦利区永安镇赶大集时机,联合组织开展“食品安全赶大集”活动,全力护航农村食品安全。

活动现场,执法人员通过悬挂宣传横幅、设置咨询台、发放宣传资料和宣传品等形式,向广大农民群众宣传食品安全消费和安全知识,以及疫情防控期间冷冻食品的购进使用注意事项,并现场解答群众咨询,引导农民群众认清假冒伪劣食品的危害,进一步提升质量安全意识、消费维权意识和识假辨假能力。现场还设置了食品快速检测点,为广大群众提供蔬菜、肉类等产品的快检服务。

同时,执法人员分成两个检查组,对食品摊贩及市场周边的商店、超市及餐饮单位开展专项执法检查,重点围绕散装食品、冷冻食品、进口冷链食品、畜禽肉等产品,重点关注食品经营业户主体资格、索证索票、进销货台账以及产品销售情况,重点检查有无销售三无食品、过期食品、山寨食品等行为及是否落实进口冷链食品管控措施,要求经营者严格落实主体责任,严把进货渠道关,确保食品安全。活动当天,共悬挂横幅10余条,发放宣传材料2000余份,发放宣传品500余份,接受群众咨询300余人次,检测各类食品150余批次,检查食品经营业户60余家次,对存在违规问题的8家单位均责令限期改正。

自2020年10月农村假冒伪劣食品专项执法行动开展以来,东营市市场监管局将其作为落实食品安全“四个最严”要求,促进乡村振兴战略实施的重要举措,切实加大执法力度,强化舆论宣传,扎实推进专项行动开展,积极引导农民群众自觉抵制购买假冒伪劣食品,有力提升了农村食品安全平。截至目前,全市共查办农村假冒伪劣食品案件241件。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统