您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  信息公开目录  >  通知公告

山东省市场监管局关于征集2021年度“山东标准”建设项目的通知

2021年02月05日 17:16
字体:【

省直有关部门,各市市场监督管理局,各有关单位:

为贯彻落实中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,深化我省国家标准化综合改革试点成效,更好发挥标准化在推动高质量发展中的基础性、战略性和引领性作用,经研究决定,面向全省征集2021年度“山东标准”建设项目,有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,聚焦“七个走在前列”“九个强省突破”,进一步完善“山东标准”建设布局,深化标准化综合改革,全面激发市场主体标准活力,促进企业标准化加快发展,推动形成更加广泛深刻的标准化工作基础,助力“十四五”山东标准建设开好局、起好步,更好服务全省高质量发展。

二、基本要求

服务国家重大发展战略、应对重大公共事件、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、建设高标准市场体系、打造对外开放新高地、推进产业链创新链协同、支撑关键共性技术突破,促进原始创新能力转化等重点工作,坚持需求导向、问题导向和结果导向,充分发挥标准的规范、协同、促进和引领作用,在全面总结我省国家标准化综合改革试点经验基础上,提出2021年“山东标准”建设项目。

三、项目类型和内容

分为标准化攻坚项目和标准化基本项目两类。

(一)   标准化攻坚项目

新兴业态、基础研究与产业发展融合、重要领域关键共性技术突破、“卡脖子”关键装备研发、新型基础设施建设、新科技革命和产业革命前沿等方面的标准化攻坚项目。项目应形成标准先发优势和先导效应,推动技术创新、知识产权、标准化和产业化深度融合,实现对基础研究、技术创新、产业升级等的支撑引领。包括国际标准、国家标准、团体标准研制和标准化专业技术组织建设等,年度计划10项左右。

(二)   标准化基本项目

1.省级地方标准项目

省级地方标准项目是省有关行政主管部门在经济调节、市场监管、社会治理、公共服务和环境保护等方面履职履责所需的技术要求。

其中,经济调节领域标准主要是,国家、省委省政府重大政策、战略、规划和重大项目贯彻落实过程中所需要的技术要求,特别是具有财政政策支持、政策持续性强、建设指标和考核量化要求高的技术要求;市场监管领域标准主要是,围绕建设高标准市场体系,完善竞争治理,维护市场公平竞争秩序所需要的技术要求;社会管理领域标准主要是,推动实现政务服务和社会治理现代化所需要的技术要求;公共服务领域标准主要是,支撑基本公共服务均等化、普惠化、便利化实现所需要的技术要求;环境保护领域标准主要是,在基础、质量、方法和污染物排放等方面所需要的技术要求。

2.省级标准化试点示范项目

(1)省级标准化试点项目

省级标准化试点项目以深化标准化理念、应用标准化方法、完善标准化机制、创新标准化模式、推广标准化经验为主要任务。应聚焦引领技术创新、推动产业升级、推进生产方式和生活方式转变、支撑构建现代化治理体系等重点方面,按照领域类、组织类、平台类和专项类确定试点项目。

——领域类,是以推进标准化理念、方法在工业、农业、服务业和社会事业等行业领域普及应用为目标的标准化试点,对应国家级试点安排,主要包括农业生产、农村综合改革、新型城镇化、高新技术产业、循环经济、高端装备制造业、服务业、社会管理和公共服务及基本公共服务标准化试点等;

——组织类,是以培育品牌标准化组织为目标的标准化试点,主要包括团体标准试点、标准化服务业试点等;

——平台类,是以形成创新技术向先进标准孵化工作机制为目标的标准化试点,主要包括技术标准创新基地、技术标准创新推广平台等;

——专项类,是以探索总结专项问题标准化解决方案为目标的标准化试点。

(2)省级标准化示范项目

省级标准化示范项目是通过评估的国家、省级标准化试点,通过持续创新提升标准化水平,宣传推介标准化理念方法,推广共享标准化经验,广泛带动相关行业领域标准化建设,形成示范带动作用的项目。

3.国际、国家标准制定项目

国际标准、国家标准制定项目,应当是主导制定且已经获得ISO、IEC、ITU等国际标准化组织或国家标准委批准立项的项目。

四、具体领域

(一)乡村振兴领域。现代农业、农业全产业链、农业社会化服务、高标准农田建设、粮食生产、种质资源保护、农村生态环境、乡村建设、农村精神文明建设、乡村基本公共服务、农村综合改革、乡村治理等。

(二)新旧动能转换领域。新技术、新产业、新业态、新模式的“四新”经济;量子通信、高端服务器、智能家电、工业互联网、轨道交通装备、新能源新材料、绿色制造等先进制造业;现代金融、服务贸易、数字经济、现代物流、电子商务等生产性服务业;居民和家庭服务、健康服务、养老服务等生活性服务业;污染物排放、能耗限额等。

(三)海洋强省领域。高技术船舶、海洋大数据、海洋生物资源、海洋牧场、海上粮仓等;海洋生态环境监测、数据、评价、保护、监管和应急处置等;海岛综合保护与利用、海域综合管理、海洋安全生产、保护区分类管理等。

(四)社会管理和公共服务领域。公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、医疗保障、社会服务、住房保障、公共文化体育、优抚安置、残疾人服务等基本公共服务;政务服务和社会治理(规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正);生态环保、应急管理、交通运输、人民防空、气象地震、水利等。

五、申报材料和程序

(一)标准化攻坚项目,申报单位应填写《标准化项目汇总表》(附件1)《山东省标准化攻坚项目申请书》(附件2)报省有关行政主管部门或市标准化行政主管部门,有关部门汇总审核后报省市场监管局。

(二)省级地方标准项目,申报单位应填写《标准化项目汇总表》(附件1)《山东省地方标准项目申请书》(附件3)并编制地方标准立项草案,报省有关行政主管部门。省有关行政主管部门对本部门省级地方标准制定项目进行汇总论证,将附件1、附件3、地方标准立项草案及部门地方标准立项论证意见报省市场监管局。

(三)省级标准化试点项目,申报单位应填报《标准化项目汇总表》(附件1)《山东省标准化试点项目建设申请书》(附件4)报市标准化行政主管部门或省有关行政主管部门,有关部门汇总审核后报省市场监管局。项目承担单位应具备独立法人资格,能够独立承担民事责任;企业三年内未发生重大产品(服务)质量、安全健康、环境保护等事故,未受到市级以上(含市级)相关部门的通报、处分和媒体曝光。

(四)省级标准化示范项目,申报单位应填写《标准化项目汇总表》(附件1)《山东省标准化示范项目申请书》(附件5)报市标准化行政主管部门或省有关行政主管部门,有关部门汇总审核后报省市场监管局。通过评估的国家、省级标准化试点项目可以申报省级标准化示范项目。

(五)国际、国家标准制定项目,申报单位应填写《标准化项目汇总表》(附件1),将附件1和立项证明材料报市标准化行政主管部门,市标准化行政主管部门汇总审核后报省市场监管局。国际、国家标准制定项目为2020年度立项并主导制定的标准。

六、其他要求

请各有关部门深入发动、有序部署,组织好项目申报工作,于2021年3月15日前,将申报材料纸质版报省市场监管局标准化处;申报材料电子版及加盖公章的材料扫描件发送至sdbzh@shandong.cn。

联系人:王亚楠、相吉利

联系电话:0531-88527415

联系地址:济南市燕子山路43号



附件:1.标准化项目汇总表

          2.山东省标准化攻坚项目申请书

          3.山东省地方标准项目申请书

          4.山东省标准化试点项目建设申请书

          5.山东省标准化示范项目申请书



山东省市场监督管理局

2021年2月5日


山东省市场监管局关于征集2021年度“山东标准”建设项目的通知_鲁市监标函〔2021〕33号.pdf

附件1-5.docx


 

相关信息:

山东省市场监督管理局关于批准发布《城市地价动... 2021- 02- 03
省市场监管局到山东麦德森文化传媒集团讲授专题... 2021- 02- 03
省计量院郭波同志获“第十届山东省优秀科技工作... 2021- 01- 27
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统